воскресенье, 26 июня 2011 г.

ЕЩЕ ОДИН ОТЛИЧНЫЙ ТЕКСТ О МОДЕ НА ВИНТАЖ

Удивительно, но этот текст лежит на сайте блошиного рынка на Тишинке. Очень интересно и легко написано. Вот - ссылка на статью. А вот - пара значимых цитат...

"Пионеркой винтажа стала Барбара Стрейзанд, именно эта американская актриса свою неповторимую внешность стала подчеркивать не дорогой современной одеждой, а платьями и костюмами из прошлых десятилетий. Но виновницей массового помешательства нужно считать топ-модель Кейт Мосс. Она первая из поколения новых звезд стала носить винтажную обувь, сумки, корсеты и платья. Однажды для очередной съемки в модном глянце она использовала старые ботинки от Вивьен Вествуд, выполненные в пиратском стиле – на огромных каблуках и с крупной пряжкой. Как только журнал с фото Кейт в старых ботинках от знаменитой лондонской дизайнерши вышел в свет, за сумками и туфлями «бабушки панков» – Вивьен началась самая настоящая охота. Постепенно бум перешел и на остальную потертую, ношеную и видавшую виды одежду.
Это в начале 90-х публика удивлялась, глядя на то, как миллионерша Мосс гордо приходит на светскую тусовку в штанах 50-летней давности. Теперь считается хорошим тоном красоваться на различных премиях и «Оскарах» именно в винтаже. Светские хроникеры и модные обозреватели лишь гадают, в чьих нарядах на этот раз пожаловали Николь Кидман, Рене Зельвегер, Вайнона Райдер, Дрю Берримор, Джулия Робертс и Тони Кидс. И чем дальше, тем все глубже мир моды погружается в старье. Сара Джессика Паркер в знаменитом сериале «Секс в большом городе» щеголяет с винтажными сумками Диор. А у Шэрон Стоун накопилось более сотни старинных и не очень винтажных кашемировых свитеров – их она собирает с конца прошлого века".


"Десять лет назад, на заре восхождения винтажной одежды модницы добывали ее самостоятельно: обзванивали модные дома, прочесывали блошиные рынки Европы и Америки. Сегодня все проще: есть специализированные магазины, которые скупают «эксклюзивное старье» по всему миру. Считается, что первый магазин винтажной одежды открыла внучка автора трилогии «Властелин колец» Джона Толкиена – Трейси Толкиен.
Сегодня винтажный бизнес – дело такое же обычное, как антикварные магазины, бутики одежды и винно-коньячные погреба. Более того, теперь винтажные магазины даже делятся на группы. Какие-то торгуют исключительно люксовыми марками: здесь предлагают пиджаки Шанель, платья Валентино, пальто Баленсиаги и сумки Луи Воиттон. Есть и такие, которые реализуют барахлишко из коллекций 5–10-летней давности известных, но все еще живущих дизайнеров: друзей Дольчи и Габбаны, эпатажного пирата Поля Готье и вечно молодой хулиганки Вивьен Вествуд".

Комментариев нет:

Отправить комментарий