суббота, 11 июня 2011 г.

МОДА ДЕСЯТИЛЕТИЙ

Мода на тот или иной цвет в так называемой "костюмной" бижутерии (а "Аурора Бореалис" занимается именно этим) помогает провести первичную датировку той или иной вещицы. Конечно, информация эта базовая, ведь надо еще смотреть на клеймо, на дизайн, на материалы. Но все же полезно помнить, что...
...в 1910-е годы было модно фиолетовое стекло, аметисты и опалы;
...в 1920-е - на гребне волны оказалось серебро, черный цвет и яркие тона, такие, как красный, желтый, синий, зеленый;
...в 1930-е возникло повальное увлечение сверкающими кристаллами (стразами) и натуральными камнями ярких цветов;
...1940-е годы стали эпохой красного, синего и белого цветов;
...в 1950-1960-е годы дизайнерам полюбились бирюза, коралл, красный, "королевский" синий и прочие насыщенные оттенки...

В качестве иллюстрации вешаю сюда брошку из моей коллекции, это золото и аметист, 1910-е годы, Россия.


пятница, 10 июня 2011 г.

Вопрос к моим первым читателям

Дорогие друзья!

Мне, конечно, жутко интересно, заглядывает ли кто сюда. Этот блог новый, он очень специфический, так что я совсем еще не знаю ничего о нем:))

Буду рада сообщениям! Не молчите, хотя бы мяукните:))

четверг, 9 июня 2011 г.

СТИЛЬНО И НЕДОРОГО

Дорогие друзья, в этом посте я хочу показать несколько брошек, которые по разным причинам не вписались в мою коллекцию. Буду рада, если на них найдутся покупатели, ведь брошки эти - изящные и милые, они могут положить начало вашей собственной коллекции или стать приятным и необычным подарком для ваших подруг...

Начну я с хищного венка от Lisner (начало 1950-х), свернувшегося, как спящая змея. Эдакий античный стиль, строгая классика. Великолепный акцент для делового наряда... 800 рублей.

Рассмотреть эту брошку и еще несколько других можно, заглянув под кат...

КТО ТАКАЯ ДЖОАН РИВЕРС?

Вчера она написала у себя на Фейсбуке: "Как прекрасен Нью-Йорк в день моего рождения! А особенно прекрасен нью-йоркский ход-дог со свечками! Кстати, свечки тоже были вкусными!"

Джоан Риверс - американская комедийная актриса. Ее очень любят, на нее ходят... Уже более 50 лет она смешит публику с Бродвея... да и вообще, всю американскую публику! И уже более 20 лет Джоан Риверс занимается созданием собственной бижутерии под маркой Joan Rivers. Ее украшения всегда модны, всегда праздничны, всегда богемны!

Сейчас вы убедитесь в этом сами. Вот - брошь от Джоан Риверс.

Пожалуй, самая крупная, самая праздничная, самая яркая в "Ауроре Бореалис"! Она продается, стоит 1700 рублей. БРОШЬ ПРОДАНА. Рассмотреть брошь можно, заглянув под кат.

среда, 8 июня 2011 г.

МОЯ ВТОРАЯ НАСТОЛЬНАЯ КНИГА



Ее я купила на Амазоне. Во-первых, в ней даются отличные советы для начинающих коллекционеров. Конечно, может быть, для кого-то автор - капитан очевидность, но меня вот очень поддержали его призывы не обращать внимания на моду, а собирать то, что действительно нравится. Кроме того, в книжке написано о самом главном инструменте коллекционера - лупе, а я знала, знала, я так люблю разглядывать свои брошечки с помощью бабушкиной лупы! Наконец, еще один важный совет: если видите у продавца много похожих предметов, будьте внимательны, скорее всего, предметы эти -  новодел или подделка. И это я, вроде бы, уже поняла, но приятно было прочитать это в умной книжке:)))

Во-вторых,  в начале книги большими буквами прописана благодарность фотографу, а это очень приятно. Тем более, что фотографии - действительно великолепные, если вы не знаете английского, такую книжку можно просто листать и облизываться:) 

Ну, и последнее. В книжке я нашла брошку от Corocraft, произведенную в 1940-е годы, которая, по мнению автора, стоит 120 $, а я ее купила за 1500 рублей! Разве не кайф?:)



ЧТО ТАКОЕ ПЕКИНСКОЕ СТЕКЛО?

Тут возник вопрос, что такое пекинское стекло? В связи с брошкой "Любовное настроение"...


Спрашивали? Отвечаем.

"Работа со стеклянной массой была известна в Древнем Китае еще до нашей эры. Собственно под пекинским стеклом понимают изделия, выполненные по технологии, которая стала развиваться в конце XVII в. Вначале такое стекло имитировало фарфор и имело беловатый цвет. Позже, начиная с 1725 г., был разработан прием спаивания двух по-разному окрашенных слоев стекла. В результате возникало изделие, немного напоминавшее камею. В наши дни эта старинная технология поддерживается в Пошане (провинция Енгфу), и изделия из «пекинского стекла», в том числе и ювелирные, можно найти в продаже". Цитата из "Ювелирной энциклопедии".

Хотя гораздо полнее и интереснее статья на английском языке здесь.

ГРУППА АУРОРЫ БОРЕАЛИС ВКОНТАКТЕ

Добро пожаловать!

 
А картинка к делу не относится. Это анонс очередной брошки... Ждите ответа... Ждите ответа...:)

вторник, 7 июня 2011 г.

МОЯ ПЕРВАЯ НАСТОЛЬНАЯ КНИГА

Искать информацию в интернете, конечно, хорошо. Но иногда я не знаю, что именно нужно искать. Что бы мне понравилось? Какого времени, в каком стиле?

Да и марки... Разве можно, только начав увлекаться бижутерией и хаотично подбирая то то, то это, знать все марки, разбираться в клеймах, в датировке, в материалах?..

В общем, моей первой настольной книгой стала вот эта. Ее я листаю, вычленяю любимое, пропускаю нелюбимое, читаю истории, запоминаю названия...


Насколько я знаю, она продается в московских книжных. И в интернете можно ее найти...

БРОШЬ "ЛЮБОВНОЕ НАСТРОЕНИЕ"



Потрясающая, довольно крупная брошь. ВНИМАНИЕ, ЭТА БРОШЬ ПРОДАНА! Сделана из металла под золото и зеленого "пекинского" стекла. Не маркирована. 1950-е. Вот смотрю на нее, и сразу вижу кадры из фильма Вонга Кар-Вая "Любовное настроение". Платья-футляры, атлас, высокие прически...

ПОЧЕМУ БРОШКИ?..

"Если вы хотите собрать коллекцию, начинайте с брошей, потому что в большинстве случаев сможете использовать именно их. Брошь можно приколоть на лацкан пиджака, воротник или карман, на шляпу, ремень или вечернее платье".

Коко Шанель

ОСКОЛКИ ПРОШЛОГО: ИСТОРИЯ СЕМЬИ В ЛИЦАХ И БРОШКАХ

У меня в Аурора Бореалис появились потрясающие брошки и брошечный лом. Уже несколько часов на них любуюсь, не могу остановиться. Вот, сняла кое-как, чтобы хоть как-то показать эту столетнюю историю...

(ВНИМАНИЕ, ВСЕ БРОШКИ ИЗ ЭТОГО ПОСТА ПРОДАНЫ!)

СООБЩЕСТВО В ФЕЙСБУКЕ

понедельник, 6 июня 2011 г.

А ВОТ И СЕРЕБРО, STERLING SILVER


Португальская брошь. 2000 рублей. ПРОДАНО.

ВДОГОНКУ К ПОСТУ ПРО СИНИХ ПТИЦ

..А еще помнятся мне две растворившихся в моем детстве брошки.

Одна сейчас вообще стоила бы денег:) Да и вторая - тоже, хотя бы потому, что обе были серебряные. И обе были страшно блестючие. Их блеск меня завораживал, я сидела и перекатывала их на ладони, и они ослепительно сверкали.

Та, первая, которая "стоила бы денег", была овальной и довольно крупной. В центре - выпуклая бирюза (то ли правда камень, то ли очень качественный пластик). А вокруг бирюзы - цветочки из сверкающих кристаллов, кажется, у каждого было по шесть граненых лепестков. И застежка... Ах, я помню эту застежку! Замочек был такой: надо было ногтем поддеть почерневший цилиндрик, отодвинуть его, и тогда игла свободно выходила из пазика. Я эту брошку узнала бы среди тысячи!

И другая брошь - в виде звезды, лучей было много, не помню сейчас точно, сколько. Может быть, 8. А может, 12. Серебряная звезда. Издалека казалось, что она была вся усыпана кристаллами. Но на самом деле, это были такие граненые выпуклости, все из того же серебра, монолитные, на корпусе. Она тоже здорово сверкала, но, конечно, не так , как бирюзовая.

Лишилась я их довольно поздно, лет в 10. Я уверена, что эти брошки утащила одна девица, которая тогда частенько бывала у нас в гостях. А поскольку девица та была сильно (как тогда казалось) меня младше, на целых 4 года, то мне было велено развлекать ее и потакать ей во всем. Я была старшей и терпеливой. Она же - младшей и... капризной попрошайкой, между нами:). В общем, слабости ее были потакаемы и уважены, и не раз. И все же однажды я ей отказала, причем, в грубой форме. Помню накрывшую меня волну глубокого возмущения, когда попрошайка попыталась вытянуть из меня мои обожаемые, редкие в то время, восковые мелки Crayola, которые мы с папой в минуту жизни трудную привезли из Праги... Мелки эти я не отдала, причем, категорически. И даже злобно пыхтела, когда она пыталась меня добить... Но это уже другая история:))

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Брошь от Coro

Завела тэг "Моя коллекция" - специально для моего собрания винтажных брошей. Здесь я буду показывать свои сокровища. Если же кто-то захочет поделиться своими находками - милости прошу, пишите мне, я вывешу фото и информацию в этом блоге и дам на вас ссылку.