суббота, 25 июня 2011 г.

КРАСИВАЯ ИСТОРИЯ: ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР И ЕЕ БИЖУ

Постараюсь по выходным собирать сюда интересные истории про украшения, тэг назову "Красивые истории".

Великие всегда любили принаряжаться. Одной из любительниц бижутерии слыла Элизабет Тейлор. Недавно даже вышла книжка на эту тему...


В одном из англоязычных блогов я нашла некоторые выдержки из этой книги - фотографии актрисы и ее любимых украшений. В оригинале пост можно почитать здесь. А я перенесу в свой блог лишь примеры из книжки.

Ожерелье от Cartier Элизабет получила в качестве подарка от своего третьего мужа, Майка Тодда, который трагически погиб через год после их свадьбы.

"Никогда в своей жизни я не видела ничего подобного", - писала Элизабет в своей книге. - "И, вероятно, никогда не увижу. Он (Майк) был таким щедрым, он так ухаживал за мной. Я чувствовала себя такой защищенной. И такой любимой".


пятница, 24 июня 2011 г.

МОДА НА БИРЮЗОВЫЙ

Растительные мотивы, сверкающие стразы, утонченные изгибы - все это принесли с собой 1930-е. Броши и серьги представляли собой композиции в виде корзин с фруктами и цветами. Этот стиль тут же получил название "Древо жизни", и его основателем считается Картье. Однако в этой технике работали и Ван Клиф, и Арпелс, и Трифари.

В начале 1940-х основным металлом для изготовления бижу стало серебро (я на днях покажу несколько чудесных серебряных брошек), потому что этот мягкий металл не был пригоден для оборонных целей, в отличие от стали, меди и золота. После же Второй Мировой дизайнеры словно бы вспомнили, как им славно жилось под кроной "Древа жизни" и снова радостно взялись за растительные мотивы из стали.

Прекрасный пример - брошь и серьги со старинным замочком "скру-он" из металла под серебро, украшенные светлыми и такими модными нынче бирюзовыми стразами.


Этот сет - на самом деле, не сет, конечно. Но уж больно хорошо сочетаются продолговатые стразы на броши с "багетами" на сережках!

И брошь, и серьги не маркированы, в отличном состоянии. США, 1940-е. Брошь стоит 1250 рублей + доставка по России. Серьги - 820 рублей + доставка по России. Сет - 2070 рублей + доставка по России. Ракурсы под катом:)

четверг, 23 июня 2011 г.

ПОЛНЫЙ УЛЁТ: ТРИ НЕЗАБЫВАЕМЫХ СТРЕКОЗЫ!

В "Ауроре Бореалис" образовалась настоящая стрекозиная стайка! Вывешиваю всех трех красавиц в одном посте.

Любуемся!
ВНИМАНИЕ, ЭТА БРОШЬ ПРОДАНА! Эмаль, металл под золото, сверкающие кристаллы. Маленькая, легкая, очень изящная брошь. Не маркирована. США, 1950-е.  1000 рублей  + доставка по России.


ВНИМАНИЕ, ЭТА БРОШЬ ПРОДАНА!!! Великолепная брошь от знаменитой фирмы Park Lane (почитать о ней можно в блоге hush_honey_hush), перламутровая эмаль, металл под золото, крошечные изящные кристаллы. Маркирована, США, начало 1960-х. 950 рублей + доставка по России.



Эмаль, чистейшие кристаллы, металл под серебро. Эта стрекоза, хоть и не маркирована, но великолепного качества! США, 1960-е. 1350 рублей  +  доставка по России. ВНИМАНИЕ, ЭТА БРОШЬ ПРОДАНА!



Ракурсы - под катом.

среда, 22 июня 2011 г.

АНОНС

В "Аурору Бореалис" прибыли новые потрясающие вещицы. Никак не успеваем их отснять по-человечески! В общем, надеюсь, сегодня-завтра выложу - и брошки, и сережки... А в качестве залога оставляю вам тут ботву! Хороша ботва!

Кусочек брошки от Liz Claiborne.

Посоветовали мне книжку...

...американские коллекционеры бижу, с которыми я с упоением переписываюсь. Вот она:

Продается на Амазоне. Пока облизываюсь, но не покупаю. Чем эта книжка хороша - там есть расшифровки клейм, которые ставились не на сами изделия, но на фурнитуру, точь-в-точь как на клипсах из поста про "Девочку восьмидесятых". То есть, номера патентов, годы их действия, компании, которые работали с именно этой фурнитурой. Отличная вещь для датировки, если кому интересно.

Добро пожаловать в группу "Ауроры Бореалис" в "Одноклассниках"!

Будем рады вас видеть! Ссылка.


вторник, 21 июня 2011 г.

БРОШЬ "РОЗА МИРА"

Не знай я, что это - очередное "безымянное сокровище", обязательно бы предположила, что эта роза создана знаменитой компанией Boucher. Судите сами.

Верхняя - это брошь от Boucher (ссылка). Нижняя - "Роза мира", очутившаяся на днях в "Ауроре Бореалис". США, 1950-е - начало 1960-х. Состояние отменное. Одновременно и сдержанная, и богемная. Способна абсолютно изменить уже надоевший имидж, будь то офисный костюм или вечерний наряд! Цена 800 рублей + доставка по России. ВНИМАНИЕ, ЭТА БРОШЬ ПРОДАНА!

Рассмотреть брошь можно, заглянув под кат.

ЗАДАЧА С ДВУМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ, ИЛИ КЛИПСЫ "ДЕВОЧКА ВОСЬМИДЕСЯТЫХ"

Сначала - те самые "неизвестные".

А теперь задача. На застежке клеймо. Которое очень трудно было рассмотреть и прочитать даже с помощью лупы.

Сначала мне показалось, что это латинские буквы P&J. И я стала искать в интернете название ювелирных фирм с таким логотипом. Чего я только не нашла! Но, в основном, либо новодел, либо бижу с похожим клеймом,  но буквы написаны другим стилем. Затем я еще раз посмотрела на мои клипсы через лупу. Второй вариант был P&T. И все пошло по кругу... Но ответа так и не было. И тогда я догадалась, что то, что я принимала за значок &, на самом деле, буква "а". Но и поиск по слову PaT выдавал лишь каких-то ирландских ювелиров, работавших в совершенно другом стиле.

Наконец, я ввела серийный номер, который следовал за словом Pat, вернее, написала в Гугле "earings clips Pat. 2733491", то есть, "клипсы такие-то".

К моему удивлению, я нашла несколько сережек - сплошь на сайтах, торгующих винтажной бижутерией, с точно таким же серийным номером! Я стала читать описание каждой подобной находки, и тут выяснилось, что этот "Pat" - это не логотип фирмы-производителя, а патент! Осталось лишь искать дальше по словам "Jewelry Patent..."

В результате я выяснила, что серийный номер патента имеет прямое отношение к застежке клипсов, этот патент (на производство упомянутых застежек) был выдан в 1956 году. Застежки стали делать для таких известных компаний, как Christian Dior и Boucher. Эти компании брали  пронумерованную фурнитуру и лепили на нее свою красоту!

А теперь возвращаюсь к нашим летним клипсам в стиле восьмидесятых. Это, конечно же, и есть восьмидесятые (только присмотритесь к металлу, к этим неровным линиям, к этой массивности!). Но только перед нами, видимо, первая ласточка винтажного ресайклинга, такого нынче модного и важного направления в бижутерии!



Вспомните эту эпоху: Далида, аэробика, Рикки э Повери, пришельцы, мелодии и ритмы зарубежной эстрады! И вы поймете, почему эти клипсы я назвала "Девочка восьмидесятых"! Они крупные, очень праздничные, очень харизматичные, в отличном состоянии (лишь амальгама на кристаллах слегка потерта, но это добавляет им винтажного шарма!). Удобны в ношении. 750 рублей + доставка по России. ВНИМАНИЕ, КЛИПСЫ ПРОДАНЫ!

И - напоследок - сайт с принтами моды восьмидесятых. Для тех, кого она по-прежнему вдохновляет!


понедельник, 20 июня 2011 г.

БРОШЬ "ЗОЛОТАЯ РОЗЕТКА"

Безымянное сокровище, 1950-е годы. Романтичная, изысканная. Сделана из бронзы и прозрачных кристаллов. Не маркирована. Состояние - идеальное. 850 рублей + доставка по России.


Под катом - еще ракурсы.

ЦИТАТА

"Мода рождается благодаря мельчайшим фактам, течениям и даже политике, но никогда из-за попыток сделать петли или складки, безделушки или одежду, которую легко копировать, укорачивая или удлинняя юбки".

Эльза Шиапарелли (1890-1973)

воскресенье, 19 июня 2011 г.

КЛИПСЫ "АЛЕНЬКИЕ ЦВЕТОЧКИ" ОТ LISNER

Американская компания Lisner существовала с 1904 по 1979 год. Первые 30 лет (!!!) эта фирма работала как дистрибьютор бижутерии других производителей. В США она была больше известна как импортер парижских вещиц от Эльзы Шиапарелли - в то время лидера мирового рынка бижу. Лишь с середины 1930-х Lisner начала отмечать свои работы клеймом, и постепенно прославилась как производитель качественной и необычной бижутерии.

Выходит, собственные украшения Lisner производила менее полувека. Сейчас эти украшения достаточно редки и постоянно растут в цене, а потому за ними охотятся коллекционеры.

В "Ауроре Бореалис" появились чудесные клипсы "Аленькие цветочки" середины 1950-х от Lisner. Очень стильные, очень удобные, надежно держатся на мочках, при этом сжимая их крайне деликатно. Металл под серебро, кристаллы - под рубины. Состояние великолепное, маркированы. Цена 800 рублей + доставка по России. ВНИМАНИЕ, КЛИПСЫ ПРОДАНЫ!


Рассмотреть клипсы как следует можно, заглянув под кат.


КУСОЧЕК СТАТЬИ О ВИНТАЖНОЙ БИЖУТЕРИИ В "ВОГЕ"

Автор - Алексей Олешов. Очень хороший текст, очень приятные фотографии (ссылка). Жаль, что так мало.




Под катом - пара цитат. Продолжение - говорят - следует.