суббота, 25 июня 2011 г.

КРАСИВАЯ ИСТОРИЯ: ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР И ЕЕ БИЖУ

Постараюсь по выходным собирать сюда интересные истории про украшения, тэг назову "Красивые истории".

Великие всегда любили принаряжаться. Одной из любительниц бижутерии слыла Элизабет Тейлор. Недавно даже вышла книжка на эту тему...


В одном из англоязычных блогов я нашла некоторые выдержки из этой книги - фотографии актрисы и ее любимых украшений. В оригинале пост можно почитать здесь. А я перенесу в свой блог лишь примеры из книжки.

Ожерелье от Cartier Элизабет получила в качестве подарка от своего третьего мужа, Майка Тодда, который трагически погиб через год после их свадьбы.

"Никогда в своей жизни я не видела ничего подобного", - писала Элизабет в своей книге. - "И, вероятно, никогда не увижу. Он (Майк) был таким щедрым, он так ухаживал за мной. Я чувствовала себя такой защищенной. И такой любимой".





На сороковой день рождения Элизабет Ричард Бёртон подарил ей историческую драгоценность - бриллиант "Тадж Махал", плоский, в виде ограненного сердца, окруженного рубинами и бриллиантами, в золотой оправе.

Сам Бёртон шутил: "Я купил это украшение для Элизабет, и должен был бы чувствовать радость по этому поводу. Но доставка стоила слишком дорого!"


Другой подарок Бёртона - Жемчуг Перегрины - весом в 55,95 карат.


Этот шедевр ювелирного испусства принадлежал королеве Марии Тюдор (Англия, 16-й век) и был заключен в ожерелье от Cartier 1969 года.


 
Однако первой покупкой Ричарда Бёртона для жены стал бриллиант Круппов - весом в 33,19 карата. Этот камень был подарен Элизабет в 1968 году, и под него было заказано кольцо.



Изначально же бриллиант принадлежал семейству Круппов, богатой еврейской семье из Германии, которая в годы Второй Мировой войны помогала евреям спасаться от преследований нацистов. "Как  чудесно, что этот камень буду носить я, простая еврейская девушка!" - сказала Элизабет.

А вот этот бриллиант обошелся любящему мужу Элизабет в 1,1 миллиона долларов!


Он называется "Бриллиант Бёртона-Тейлор" и весит 69.42 карата. Его Элизабет надевала в 1970-м на церемонию Оскара...


Ожерелье для камня сделал, конечно же, любимый дизайнер Тейлор - Cartier. Позже Элизабет продала камень, а на вырученные за него деньги построила детскую больницу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий