пятница, 1 июня 2012 г.

СЛОН ВЕРНУЛСЯ И ИЩЕТ ХОЗЯИНА!

Когда мы говорим, что винтажные украшения - это украшения с историей, мы, конечно, в силу обстоятельств, часто имеем в виду историю как время, как последовательные события в жизни человечества. Реже - как события в жизни одного человека. И еще реже - как события в жизни самого украшения.

Сегодня я расскажу вам историю одной подвески. Я не могу вам сказать, кому она принадлежала. И я понятия не имею, что с ней происходило до того, как она попала ко мне.

Но я могу вам рассказать, что с этой подвеской происходило последние 3 месяца.

Сегодня на почте я получила конверт, подписанный... моим почерком. А в конверте лежала вот такая коробочка...



А в коробочке было вот что...

вторник, 29 мая 2012 г.

БИЖУДНИ: прошел год

Как-то незаметно оказалось, что я уже год занимаюсь старинными украшениями как продавец. Мне кажется, сейчас, когда я реально не знаю, как дальше развивать всю эту прелесть и красоту, мне надо остановиться и сделать зарубочку на память. Еще год назад я, как большинство продавцов, встречалась в покупателями в метро. В толпе, при тусклом свете подземных светильников, я им показывала потрясающие украшения, а им надо было принять решение - покупать или не покупать. В такие моменты у меня было ощущение, что я торгую чем-то запретным, что винтаж - это как наркотик.

За этот год я поняла, что винтаж - это не наркотик. Это сказка. Это истории, люди, это образы. Это как кино, как сон, - да, возможно, еще одна иллюзия, в конце концов, откуда мы знаем, кем они были, ювелиры, отказавшиеся от работы с драгоценными металлами и перешедшие на олово и бронзу? И кем были те, в чьих шкатулках эти сокровища пролежали - по 50, по 100 лет - и долежали до нас, жадных на красоту, желающих прокрутить ленту времени назад и восполнить то, чего не дополучили наши бабушки и мамы?..

"Эту викторианскую брошь предыдущая владелица почистила". Вот и все, что я знаю об этом украшении. Но только вдумайтесь в эти слова: брошь была потемневшей. И какая-то дама в Англии воспылала праведным неприятием к этой "грязи", к этим пятнам... Она пошла к ювелирую и заказала "щадящую" ультразвуковую чистку...  украшения, которому уже больше 100 лет. Вот теперь, думала эта дама, вышагивая по мостовой, эта брошь красива.

"Кощунство!" - воскликнут ценители винтажа. Они обожают в своих украшениях все - каждую царапинку, каждое пятнышко. Потому что за этими царапинками и пятнышками - человеческие судьбы. Но ведь чистка броши - это тоже часть человеческой судьбы. Это общение человека с вещью. Это - тоже история. И - как всякая история, - полна придуманного, полна иллюзий.

 Весь этот год я как будто вспоминаю. Есть вещи, которые я как будто обретаю вновь - и утрачиваю, едва прикоснувшись к ним. Такова подвеска в виде зайчика, исчезнувшая с моего выставочного стенда, растворившаяся в чьем-то алчном кармане... Я помню их всех. Они оставили во мне глубочайший след. Я их воспринимаю (поскольку не кинестетик, то иначе, не пальцами, не кожей, иначе, но это не значит, что не глубже), я их читаю. Они рассказывают мне свои истории. Они живые. Они дышат. И они - а не мы, не люди, - сами выбирают себе владельцев и пути.

Вот что я получила за этот год: сказки о вещах.

А еще что? Еще - кучу новых друзей и людей, с которыми мне интересно общаться. Еще - шоу-рум в самом центре Москвы. И жизнь, совершенно другую, новую жизнь. Похоже, все это действительно стоило затевать. Спасибо.