суббота, 16 июля 2011 г.

Один из любимых альбомов

"История моды с 18 по 20 век. Коллекция Института костюма Киото". Taschen/Арт-родник, 2003.
И никакие мастер-классы по истории моды не нужны, честное благородное! ;)

КОЛЬЦО "ДИТЯ ЦВЕТОВ"

Детьми цветов называли себя хиппи. Их движение появилось как раз в конце 1960-х, когда знаменитая Sarah Coventry произвела это незабываемое кольцо...


Такое было время. Vogue публиковал фотографии, на которых строгие модели от кутюр были украшены легкомысленными цветочками...



(Фото Barry Lategan)

...и в этих моделях была какая-то удивительная ирония, они смотрелись и забавно, и утопично одновременно. Подобным настроением проникнута вся тогдашняя мода. Смешно и грустно, - и из этого "смеха сквозь слезы" вырастает привлекательность, харизматичность, сказочность хипповской эпохи.

Вот и наше колечко "Дитя цветов" такое - сочное, веселое и... тяжело, и ностальгическое одновременно. Конец 1960-х, металл под серебро, пластиковые кабошоны очень ярких цветов. Состояние великолепное, маркировано. Размер универсальный. 1500 рублей + доставка по всему миру. ВНИМАНИЕ, КОЛЬЦО ПРОДАНО!

Ракурсы - под катом, как всегда.  

История украшений

Очаровательный текст по истории украшений я нашла на сайте "Планета школ".

Первая часть здесь. Вторая - здесь.

Цитата: "Коко Шанель открыла свою мастерскую по производству бижутерии в 1924 г. Она решила производить клипсы, броши и гарнитуры в своем собственном вкусе: ювелирные украшения должны были быть декоративными и забавными. Так и получилось: женщины стали покупать и носить длинные ожерелья, сделанные из поддельного жемчуга, с золотыми цепочками, подвесками, декорированными геометрическими узорами в технике «pate de verre», с поддельными рубинами, сапфирами и изумрудами.
Мириам Хаскелл отреагировала на эту тенденцию по-своему и создала новый тип ювелирных украшений, которые, несмотря на дешевый материал, ценились за мастерство и тонкость работы. Например, она использовала мелкий жемчуг, и украшения становились похожими на народные изделия южной Италии 19-го века, а украшения с коралловыми бусами напоминали ювелирные изделия из Сицилии.
Современная ювелирная промышленность располагает гораздо большими возможностями. Ведь теперь творить чудеса стало намного легче с помощью компьютерных технологий. Свою роль сыграло и развитие химии, физики: теперь драгоценные камни можно выращивать искусственно. Появились новые, очень сложные и столь же красивые методы обработки...
Но, несмотря на все современные новшества, по-прежнему «главную роль» играет личность создателя"...

пятница, 15 июля 2011 г.

Как мы чинили брошку "Сладкий клевер" от Capri

Как и обещала, рассказываю, что было с брошкой, когда я нашла ее на одном из маргинальных интернет-аукционов...

Выглядела она тогда примерно вот так.... (Под катом клей, слезы, иглы, - в общем, операционная:))

среда, 13 июля 2011 г.

ВЫ БЫВАЛИ НА КАПРИ?..

А мы бывали на Капри! Капри - это тот же Камергерский переулок, только в виде острова, окруженного чистейшим, синейшим Тирренским морем!

А еще Capri - это поразительной красоты винтажная бижутерия. Которая особенно ценится коллекционерами, ведь эта фирма проработала очень недолго (с 1952 по 1977 год), но очень плодотворно...


В "Ауроре Бореалис" недавно появилась раненая брошка конца 1950-х от Capri. Пришлось разыскивать кристаллы тех же времен, чтобы ее починить... И вот что в итоге у нас получилось:

Итак, эта брошь, которую мы назвали "Сладкий клевер", в очень хорошем состоянии, металл под золото, пластиковые кабошоны молочно-белого цвета, кристаллы горного хрусталя aurora borealis. Конец 1950-х. Маркирована. 1600 рублей + доставка по всему миру. ВНИМАНИЕ, БРОШЬ ПРОДАНА!!!

Под катом - ракурсы. И отдельным постом я выложу процесс ее восстановления. Ждите:)


ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

Прекрасный сайт с патентами компаний-производителей винтажной бижутерии. Очень помогает датировать и описывать украшения.
http://www.jewelrypatents.com/

РИМСКИЙ ЦВЕТНИК

Техника микромозаики такая древняя, что счет уже идет не на века, а на тысячелетия. Еще до нашей эры по всему Средиземноморью делались украшения из маленьких кусочков камня и плитки. Однако smalti filati - мозаика из цветной стеклянной пасты - была изобретена не так давно, всего-то каких-то 300-400 лет назад.

Украшения из смальты производили и производят в Венеции (их легко различить, потому что изображение составляли из крошечных плоских кусочков, как из плитки), во Флоренции (здесь картинки выкладывали из маленьких камешков, а фоном служил черный мрамор) и в Риме (где мозаику собирали из кусочков стекла и стеклянной пасты).

Небольшая (около 2,7 см в длину) брошка "Римский цветник" сделана в Риме в 1940-м году. Цвета мозаики яркие, фрагменты "цветника" заключены между витыми металлическими разделителями (под золото). Состояние броши хорошее. Не маркирована. 1100 рублей + доставка по всему миру.


Ракурсы - под катом. ВНИМАНИЕ, БРОШЬ ПРОДАНА!

понедельник, 11 июля 2011 г.

КРЕСТ "СТРАСТИ ПО БОРДЖИА" В СТИЛЕ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Компания "Robert Rose" начала свое существование, строго говоря, сразу после Второй Мировой, в 1946-м. Правда, тогда фирма называлась Jewelry Fashions, и основали ее Чарльз и Мэрион Роуз.

История этого бренда очень похожа на старую сказку. Жили-были Чарльз и Мэрион, и было у них три сына... Когда сыновья подросли, двое из них покинули родительский дом. Рон Роуз отправился изучать маркетинг в МВА, Гэри посвятил себя юридической карьере. И лишь Роберт занялся дизайном и модой и в 1983 году выпустил свою первую линейку модных аксессуаров - под эгидой родительской фирмы, вернее, ее дочерней (или сыновней?:)) компании - Robert Rose. К сожалению, творил Роберт не долго: в 1993-м он умер.

И тогда его братья продолжили его дело. В настоящий момент шоу-рум компании находится на Манхэттене, а офисы открыты почти по всему миру. Особый стиль Роберта - антикварный шик, геральдика, религиозная и военная символика - делает украшения, выпущенные под этой маркой, очень узнаваемыми.

Типичный Robert Rose - крест "Страсти по Борджиа" в стиле эпохи Возрождения, сделанный из металла под состаренное золото и украшенный яркими пластиковыми кабошонами.


Маркирован "Robert Rose", 1980-е. Состояние очень хорошее. 880 рублей + доставка по всему миру. ВНИМАНИЕ, КУЛОН ПРОДАН!

Рассмотреть крест можно, заглянув под кат.

ПОДВЕСКА "ЛЕДИ ЧАТТЕРЛЕЙ"

Создавая роман "Любовник леди Чаттерлей", Лоуренс и не предполагал, что этот текст станет одним из программных для интеллектуалов 1930-1960-х годов. Он писал просто любовную повесть, полную эротических подробностей. Его же читатели увидели в ней призыв к свободе выбора, свободе чувств, осознанию отношений между мужчиной и женщиной. Недаром одна из самых раскованных писательниц всех времен и народов Анаис Нин изучала труды Лоуренса как литературовед: ей в них виделись намеки на освобождение женщины.



Как известно, Леди Чаттерлей, дама, чахнувшая в насильственном и косном браке, нашла свою любовь и открыла в себе неведомое в лесу - в дремучем лесу поместья мужа. Она встречалась со своим любовником в чаще, и ложем им служили мох да трава, а балдахином - кряжистые ветви деревьев. Именно этот сюжет вспомнился мне, когда я увидела ожерелье, созданное безымянным ювелиром в 1950-е. ВНИМАНИЕ, ОЖЕРЕЛЬЕ ПРОДАНО!


Это необычное ожерелье под золото: кулон - объемная шишечка, фрагмент цепочки отличается крупным изысканным плетением. Не маркировано. 1100 рублей + доставка по всему миру.

Ракурсы - под катом.

УРОЖАЙНЫЕ ВЫХОДНЫЕ

Дорогие друзья!

В выходные я много и плодотворно занималась виртуальной витриной "Ауроры Бореалис". Теперь на ней появилась куча всего нового и неожиданного! Так что - милости прошу!

Ну, и картиночка для затравочки:))

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Продолжаю строить шоу-рум

Из папье-маше сделала кошку-стража. Она еще не покрашена, у нее пока нет одежды... Зато есть шляпа, на которой уже красуется чудесная эмалевая брошь!


Фото с кошкой не очень получилось, поэтому я кладу его под кат:)) Так - спокойнее:))