пятница, 8 июля 2011 г.

Еще один чудесный ролик про Виктуар де Кастеллан

Напоминаю, это дизайнер, который делает бижутерию для Диора. Она обожает играть в японских куколок и коллекционирует стеклянные шары! Я хочу обнять эту женщину!!!


четверг, 7 июля 2011 г.

Как делают бижутерию от Victoire de Castellane

На выставке Диора в ГМИИ им. Пушкина в Москве показывают несколько роликов. Один из них - о том, как делают фееричную бижутерию от дизайнера Victoire de Castellane, сотрудничающую с Диором.

Вот этот ролик, я нашла его на ютьюбе. Приятного просмотра! (Можно включить без звука, там фоном - просто музыка).


ТАКАЯ РАЗНАЯ AVON!

Все мы слышали об американской парфюмерной компании Avon. Оказывается , она была основана в Калифорнии в 1886 году. А в конце 1920-х начала выпускать украшения. Avon, по мнению эксперта Джудит Миллер, преуспела в производстве недорогой бижутерии хорошего качества для американских домохозяек. В своей книге "Ювелирные украшения" (о которой я уже писала) Миллер утверждает, что несмотря на относительно невысокие цены на вещицы, выпущенные под этой Avon, эта бижу очень ценится коллекционерами и любителями винтажа.

А теперь - время рассматривать нашу "витрину", давайте рассмотрим два таких разных ожерелья от компании Avon. Первое - очень светлое, летнее, легкое, морское ожерелье "Вечеринка на пляже"! Конец 1950-х - начало 1960-х. Состояние отличное. Металл под золото, эмаль, прозрачные кристаллы. Маркировано. К ожерелью прикладываются сережки-гвоздики в том же стиле. 1150 рублей + доставка по всему миру.


И второе - нежное и романтичное ожерелье "Сад земных наслаждений". Металл под золото, прозрачные, розовые, медовые и зеленые кристаллы. 1970-е. Состояние великолепное. Маркировано. 1200 рублей + доставка по всему миру.



Ракурсы - традиционно - под катом.


среда, 6 июля 2011 г.

НОВЫЙ ВСПЛЕСК СТАРОГО АР ДЕКО

Долго думала, писать этот пост или нет. Во-первых, об ар деко написаны книги, им переполнен интернет, и редко в каком музее изобразительных или декоративных искусств не найдется соответствующих экспонатов. Во-вторых, украшения в стиле ар деко, представленные на виртуальной витрине шоу-рума "Аурора Бореалис" почти все... проданы. Вернее, не почти все. А два украшения из трех. Что делать? Пока я собиралась писать этот пост, проворные любители винтажной бижутерии заглянули по ссылке и нашли все, что нужно. :)

И все же. В ЖЖ я нашла чудесный пост об ар деко, который цитирую с разрешения автора, ta_volga.

Но сначала - пару слов о том, что было, есть, будет и на чем сердце успокоится:) А именно. Ар-деко - стиль 20-30-х годов прошлого века. Вернулся в моду в 1960-е, собственно, когда и были сделаны три чудесные вещицы, которые я мечтаю вам показать. И теперь - снова возвращается в моду...


Эта загадочная брошь сделана в Америке, в 1960-е, когда мода на четкие геометрические формы и этнику, свойственная ар деко, вернулась. Брошь из металла под золото с темно-зеленым крупным кристаллом и тремя мелкими, прозрачными, станет идеальным современным аксессуаром... с древней душой. 1300 рублей + доставка по всему миру. ПРОДАНА


Следующее украшение - красивая тяжелая брошь из бронзы, инкрустированная кабошонами из цветного стекла. США, 1960-е. Состояние очень хорошее, не маркирована. 1100 рублей+ доставка по всему миру. ПРОДАНА




И, наконец, брошь, которая все еще ждет своего покупателя. Металл под золото (с приятным красноватым отливом, свойственным золоту), эмаль со сверкающими разводами. США, 1960-е. Не маркирована. Состояние отличное. 900 рублей + доставка по всему миру. ВНИМАНИЕ, ЭТА БРОШЬ ПРОДАНА!




Ракурсы можно посмотреть в виртуальной витрине "АБ".
С чем же носить эту красоту? Пожалуйста, вот фотографии с модных показов сезона весна-лето 2011 года...


Marni, Kenzo, Rachel Roy

Bottega Veneta, Chanel, Roksanda Ilincic
(Фото взяты отсюда). 


Геометрические формы, яркие оттенки, простые, строгие силуэты. Это ар деко, дорогие друзья, ар деко возвращается! Ну, а теперь - обещанная теория от ta_volga...


"Внутри" своей эпохи арт деко считался эклектичным, но позднее он назван "последним стилем ХХ века".

НОВОСТИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ НЕ В РОССИИ

У нас отличные новости, друзья! Теперь в "Ауроре Бореалис" могут закупаться и поклонники винтажа из других стран.

Вчера уже была отправлена первая посылка - в Украину. Интересно, какая страна станет следующей?:))

вторник, 5 июля 2011 г.

MAMMA MIA!

Откуда этот бирюзовый? Может быть, это морская гладь? Летние воспоминания? Рассвет на пляже?..

Это 1970-е! Хиппи, экзотика, свободная жизнь, полная приключений,  безумные празднества... И музыка! Вот что означает эта бирюза! Мамма миа!

Вот о чем я думаю, глядя на этот чудесный кулон на цепочке, сделанный в те_самые хипповские семидесятые...


Металл под серебро, пластик под бирюзу. Не маркирован. Состояние отличное. 850 рублей + доставка по всему миру. ОЖЕРЕЛЬЕ ПРОДАНО!

Ракурсы - под катом.

понедельник, 4 июля 2011 г.

Как вдохнуть жизнь в старую усталую вещь

В "Аурору Бореалис" попали вот такие клипсы - из пластика 1940-х.


Во-первых, сами зажимы были очень слабыми и разболтанными. Во-вторых, клипсы явно чинились, и вся задняя сторона у них была измазана клеем. Что делать? И я решила взяться за реанимацию... И выяснилось, что пластик этот не просто 1940-х... А приехал к нам непосредственно из Японии!

Под катом - процесс и результат.

ФИЛИГРАНЬ ОТ MONET: "НОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ"

Компания Monet была основана в 1929 году Майклом и Джей Чернау. Поначалу она называлась Monocraft, но к началу Второй Мировой она изменила имя на Monet и стала одним из лидеров рынка бижутерии. Ее изделия отличались классическими формами, а металл под золото и серебро часто украшался австрийскими кристаллами.

За свою историю Monet несколько раз совершала коммерчески успешные рывки, которые определили развитие компании на долгие годы. Например, она чуть ли не первая стала производить клипсы, и сделала на них себе целое состояние. А в 1980-е - сотрудничала с Ив Сен-Лораном, создавала украшения для его коллекций одежды.

Monet работает и по сей день, она входит в состав Monet Group, которая принадлежит Liz Claiborne. В группу компаний входят также Trifari и Marvella. 

Ну, а в "Ауроре Бореалис" на этот раз - нежная филигранная скромница от Monet, брошь в виде бабочки "Носимая легкость бытия". Крылышки насекомого двойные, поэтому, если смотреть на него сбоку, ощущение, что они трепещут и бабочка вот-вот взлетит. Конец 1950-х, состояние великолепное, маркирована. 830 рублей + доставка по России. ВНИМАНИЕ, ЭТА БРОШЬ ПРОДАНА!


Под катом - еще фотографии.

воскресенье, 3 июля 2011 г.

ОДА ПЛАСТИКУ-1

Итак, как и обещала, я открываю тему пластика. Конечно, все мы помним повальное увлечение такого рода украшениями в 1980-е: крупные яркие браслеты, бусы, поражающие оттенками и сочетаниями форм, серьги (это уютное постукивание мне никогда не забыть!). В начале 1980-х я была совсем девочкой, и в СССР не так-то просто было найти даже эти простые дешевые вещицы. У нас, девчонок, была хитрость: мы брали высохшие фломастеры с яркими колпачками и нарезали эти колпачки ножницами на тонкие колечки. Затем колечки разрезались поперек, и - вуаля! - у нас были готовы настоящие яркие клипсы, всех цветов радуги!

Позже пластиковая бижутерия как-то стала вызывать у меня отторжение: она ассоциировалась с чем-то "попсовым" и дешевым... пока я не увлеклась винтажом. И оказалось, что пластик - это фантастический материал!

Настоящим открытием для меня стала информация о том, что первые пластики появились еще в 19 веке!

Вот - "пластиковая" хронология.

1862 год. Лондонский химик Александр Паркис изобрел первый в истории человечества пластик и назвал его паркесином.
1869 год. Соотечественник Паркиса Дэниэл Спилл получил похожий материал - ксилонит.
1869 год. В том же году американец Джон У.Хайатт создал целлулоид. И уже в 1872 году из него начали делать бильярдные шары!
1897 год. Немецкие исследователи, пытаясь получить - внимание! безумцы двигают прогресс! - белую доску для мела (обычную, школьную, да-да, только белую!) на основе казеина... получили пластик под названием галалит. Этот тип пластика используется до сих пор, из него зачастую делают пуговицы.
1909 год. Год появления моего любимого бакелита. Получил его независимый нью-йоркский химик Лео Х.Бэкланд. Из бакелита тут же стали производить все подряд, от автозапчастей и до ювелирных украшений, но, к сожалению (вернее, к счастью коллекционеров) в 1942 году бакелит, как и многие другие материалы, "ушел на войну", и бижутерию из него делать перестали. Кстати, Энди Уорхолл был тоже большим любителем бакелита, он собрал огромную коллекцию бакелитовых украшений, которая после его смерти, в 1987 году была продана за рекордную сумму на аукционе Сотби.
1920 год. Впервые пластик вышел на подиум. В этом году Коко Шанель выпустила коллекцию бакелитовых украшений.
1927 год. Патент на производства бакелита был выкуплен компанией "Каталин", и бакелит стал производиться под этим именем (каталин).
1931 год. ДюПон открыл люцит. И одновременно в Америке был получен плексиглас, а в Европе - тот же самый полиакрил под названием перспекс.
1953 год. Дэниэл Фокс, химик из компании "Дженерал Электрикс", открывает лексан, термопластический поликарбонат, почти пуленепробиваемый и очень гибкий. Из него делают теперь компьютеры и пластиковые бутылки... Хороший разброс:)

Ну, и если у вас остались хоть какие-то сомнения в ценности пластика, то вот вам интересный пример. В 1998 году браслет из бакелита, носивший имя "Филадельфия", был продан на аукционе за 17 тысяч долларов. Вот он какой, пластик!

И напоследок несколько картинок.

Браслет "Филадельфия".