четверг, 2 февраля 2012 г.

CZ

Эта маркировка иногда встречается на украшениях. Читается она забавно: "кубик циркония". Но привычнее всего для нас, конечно, слово "фианит".

Вот что я нашла о фианите.

"Свое название фианит получил в честь Физического института Академии наук СССР – ФИАН, где он впервые был синтезирован. За рубежом, в других странах – эти ювелирные вставки известны под названием Cubic Zirconia– кубик циркония, а сокращенно - CZ. Это название отражает структуру синтетического камня – вид кристаллической решетки и материал. Соответственно, в зависимости от того, где были закуплены ювелирные вставки, производитель украшений так и маркирует данную вставку.
Поражает парадокс в событиях той поры* – ученые проводили различные опыты с целью получения кристалла со строго определенными заданными характеристиками для его дальнейшего использования в лазерах. А тот материал, который удалось в результате синтезировать – фианит – в настоящее время является лидером по объемам применения в ювелирной промышленности".

И еще одно: "Фианит или кубик циркония часто путают с цирконом или цирконием. Цирконий – это вообще металл, и соответственно, как ювелирные вставки не используется. Циркон – это природный минерал, бесцветный и очень нежный. Например, бриллиант можно поцарапать только бриллиантом, благодаря его твердости. Фианит или кубик циркония имеет плотность около восьми единиц, а плотность циркона составляет лишь шесть единиц, то есть он легко царапается кварцем. До изобретения фианита или кубика циркония, циркон достаточно часто использовался как подделка бриллианта. Только фианит или кубик циркония имеют физические свойства, соответствующие самым высоким требованиям ювелирной промышленности".

__________
* События той поры - речь идет о 1970-м, когда и был синтезирован фианит.

Информация взята отсюда. А вот украшение с фианитом, которое есть в "АБ":

Изящный маленький кулон "Встреча в саду" сделан из золота 10К и серебра и украшен фианитом нежно-лилового оттенка. К сожалению, фото не очень хорошее, оно не отражает всей прелести этого кулона. Листья сделаны из тонированного металла (золото и серебро). Создается впечатление, что один из них слегка освещен фонарем, а другой находится в тени. Тонкая цепочка - тоже серебряная. США, 1970-е. Состояние отличное. И кулон, и цепочка маркированы. ПРОДАНО

АУРОРА ВЫХОДИТ НА ПОДИУМ

Сегодня винтажные украшения от "Ауроры Бореалис" впервые вышли на подиум! А дело было на Московском конкурсе молодых дизайнеров одежды "Экзерсис". В номинации "Деловая одежда" Анастасия Непочатова представила свою коллекцию "Немужская работа".

И вот как примерно это выглядело (фотографии А.Непочатовой)...

 Узнаете?:) Это кулон на цепочке "О сад ночной" от великой Avon. Изысканный и неформальный одновременно. 1970-е. Металл под серебро, люцит под бирюзу, гематит. Состояние отличное. Маркирован. 1100 рублей + доставка по всему миру.

понедельник, 30 января 2012 г.

МАЙСКАЯ РОЗА В ЯНВАРСКИЙ ВЕЧЕР

Затеваю новый тэг - Друзья и товарищи, который будет посвящен... друзьям и товарищам! Тем, кто готов дружить и поддерживать мою работу с винтажом. И вот - первый пост на тему. 

Итак, морозным вечером понедельника я отправилась на Сретенский бульвар, в шоу-рум "Майская роза". Как и "Аурора Бореалис", это место - не магазин и не бутик, а некий мозговой центр проекта, которым заведуют две прекрасных девушки - Олеся и Алина. Собственно, сам проект - это модный бренд, под которым шьется высококачественная отечественная одежда в стиле ретро.

Множество прекрасных фотографий одежды можно посмотреть на сайте, по ссылке. Я же сфотографировала не профессионально и совсем не много. Просто чтобы запомнить свои ощущения.

А еще - мы прикладывали бусы и не только от "АБ" к платьям от "МР", и вот что вышло...


Еще несколько фотографий - под катом. И - пока не забыла... Если вы хотите заглянуть в шоу-рум "Майская роза", пишите, у меня теперь есть целая стопочка купонов со скидкой!


воскресенье, 29 января 2012 г.

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

"ИЗВИНИТЕ, ЭТА ВЕЩИЦА ОТЛОЖЕНА ДО ЧЕТВЕРГА, 2 ФЕВРАЛЯ. ПОЗЖЕ ОНА, ВЕРОЯТНО, СНОВА БУДЕТ ДОСТУПНА. СЛЕДИТЕ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ!"

Такая надпись появилась сегодня под несколькими украшениями, размещенными на виртуальной витрине. А дело все в том, что эти бижу отправляются на... подиум! В четверг они будут участвовать в настоящем модном показе прет-а-порте, а потом снова вернутся на место, в шоу-рум.

О том, как все прошло, я расскажу в конце грядущей недели... А пока... Удачного путешествия!:)