четверг, 2 февраля 2012 г.

CZ

Эта маркировка иногда встречается на украшениях. Читается она забавно: "кубик циркония". Но привычнее всего для нас, конечно, слово "фианит".

Вот что я нашла о фианите.

"Свое название фианит получил в честь Физического института Академии наук СССР – ФИАН, где он впервые был синтезирован. За рубежом, в других странах – эти ювелирные вставки известны под названием Cubic Zirconia– кубик циркония, а сокращенно - CZ. Это название отражает структуру синтетического камня – вид кристаллической решетки и материал. Соответственно, в зависимости от того, где были закуплены ювелирные вставки, производитель украшений так и маркирует данную вставку.
Поражает парадокс в событиях той поры* – ученые проводили различные опыты с целью получения кристалла со строго определенными заданными характеристиками для его дальнейшего использования в лазерах. А тот материал, который удалось в результате синтезировать – фианит – в настоящее время является лидером по объемам применения в ювелирной промышленности".

И еще одно: "Фианит или кубик циркония часто путают с цирконом или цирконием. Цирконий – это вообще металл, и соответственно, как ювелирные вставки не используется. Циркон – это природный минерал, бесцветный и очень нежный. Например, бриллиант можно поцарапать только бриллиантом, благодаря его твердости. Фианит или кубик циркония имеет плотность около восьми единиц, а плотность циркона составляет лишь шесть единиц, то есть он легко царапается кварцем. До изобретения фианита или кубика циркония, циркон достаточно часто использовался как подделка бриллианта. Только фианит или кубик циркония имеют физические свойства, соответствующие самым высоким требованиям ювелирной промышленности".

__________
* События той поры - речь идет о 1970-м, когда и был синтезирован фианит.

Информация взята отсюда. А вот украшение с фианитом, которое есть в "АБ":

Изящный маленький кулон "Встреча в саду" сделан из золота 10К и серебра и украшен фианитом нежно-лилового оттенка. К сожалению, фото не очень хорошее, оно не отражает всей прелести этого кулона. Листья сделаны из тонированного металла (золото и серебро). Создается впечатление, что один из них слегка освещен фонарем, а другой находится в тени. Тонкая цепочка - тоже серебряная. США, 1970-е. Состояние отличное. И кулон, и цепочка маркированы. ПРОДАНО

2 комментария:

  1. Спасибо, Света, буду знать про кубик циркония. Подвеска действительно прелестная. Тебе хороших выходных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксаночка, тебе тоже хороших выходных!:)

      Удалить