суббота, 6 августа 2011 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРО ОРДЕН

Итак, я остановилась на том, что брошь в виде ордена была выпущена в честь освобождения Италии от фашистов. Причем, не просто Италии, а Неаполя.

Все, что я напишу дальше, может быть оспорено. Ведь в истории бижутерии все настолько зыбко, несмотря на то, что основной пласт украшений был произведен в ХХ веке, на рынке так много подделок, так много одиночек, забытых имен, нераскрытых подписей, и прочего... А сколько исторических катаклизмов тут замешано! Нелегальная эмиграция, подпольное производство подделок, конкуренция между ювелирами... В общем, многие события описываются субъективно, и то, что я собираюсь сейчас написать, еще более субъективно, потому что просто догадка, а не истина в последней инстанции.

Итак, к нашему ордену.


Есть такая компания ORA. И я именно ее подозреваю в авторстве этого шедевра бижутерии. И вот почему.

Компанию эту основали два итальянца. Первым "начал" совершенно фантастический персонаж по имени Оресте Аньини (Oreste Agnini), который эмигрировал в США в 1903 году. Откуда? - ИЗ НЕАПОЛЯ.  Прошел Первую Мировую. Где отличился благодаря своим навыкам рисовальщика - быстро и понятно зарисовывал дислокацию войск и окружающий ландшафт. Вернувшись в Чикаго, он решил открыть свое дело. А поскольку он по образованию был дизайнером, то в  1921 году основал-таки ювелирную компанию - вместе с другим итальянцем, изменившим свое имя на американское Ральф Сингер. Оресте + Ральф = ОРА.

Не буду тут особо расписывать, как эти двое тусовались со знаменитым Айзенбергом (другим светилом в области бижу), как торговали бриллиантами, как сразу же прославились, благодаря дизайну синьора Оресте. Сообщу лишь то, что может как-то пролить свет на наше дело. А именно:

1. До конца 1940-х ОRА практически не подписывала свои произведения.
2. Одним из направлений работы компании было производство украшений особого рода: геральдических запонок, брошей, значков, заколок для галстуков и т.п. А заказчиками такого рода "бижу" были, на минуточку, масоны, "Львы" и другие тайные общества Америки.

Так что, думаю, вполне можно предположить, что наш чудесный орден - та самая неподписанная работа ОRА. А можно и не предполагать. Почему обязательно автором этого шедевра должна была стать знаменитая компания? Почему не ювелир-одиночка, тоже прибывший в свое время из Неаполя, и в 1940-е днем работавший в своей мастерской на Род Айленде, а ночами совершавший тайные обряды в какой-нибудь разрушенной католической церкви, находившейся поблизости?..


Ну, и вот вам описание. Брошь "Таинственный свет победы", в виде ордена. Середина-конец 1940-х, предположительно США или Италия. Состояние очень хорошее. Бронза, стеклянный кабошон изумрудного цвета. Маркирована. 2500 рублей + доставка по всему миру. Ракурсы, как водится, под катом. ВНИМАНИЕ, ЭТА БРОШЬ ПРОДАНА!


пятница, 5 августа 2011 г.

Докладываю про брошь в виде ордена

Итак, рассказываю, что удалось найти. Речь идет вот об этой броши 1940-х годов, выполненной в форме ордена.

С обратной стороны этой броши стоит странное клеймо, наводящее на мысли о мистике, масонах, штуках в стиле Умберто Эко, Переса Реверте и прочих "Девятых вратах":)...

Подпись, если и есть, то не очень разборчива, иногда мне кажется, что это просто какие-то каляки под пузом у быка, иногда - что буквы. В общем, начала я плясать от картинки. И вот что обнаружилось.


Пару тысяч лет назад в городе Неаполе существовала обширная греческая колония. И греки в ней выпускали собственные деньги (драхмы), которые выглядели, как на картинке. Это крылатая богиня победы Ника, коронующая быка с человеческим лицом. Изображение получило такое распространение, что, спустя много сотен лет, в 19-м веке Наполеон придумал специальную неаполитанскую медаль, которая выглядела вот так:

Какой вывод из этого мы можем сделать? Во-первых, Неаполь, Италия. Наша брошка имеет прямое отношение к этому месту. Во-вторых, Ника, победа, то есть, очевидно, брошка была выпущена по случаю освобождения Италии от фашистов.

Кто же из ювелиров, работавших в 1940-е, был настолько взволнован этим историческим событием, что даже выпустил по этому поводу брошь? У меня есть догадка, и ее я изложу в следующем посте.

(Продолжение следует).

четверг, 4 августа 2011 г.

Поболтать

У меня тут спросили про чужую энергетику, которую заключают в себе старые вещи. А как раз перед этим одна пара хотела приобрести винтажные обручальные кольца, но - опять же - боялась "энергетики", и потому остановила свой выбор... не буду говорить, на чем, это к делу не относится.

Я вот что думаю. Во-первых, я никогда в жизни не видела коллекционеров винтажа и антиквариата, которые бы не были счастливы этим своим занятием и которые не были бы успешны в жизни. Напротив. Подобные люди обычно очень успешны и отдаются коллекционированию со всей страстью.

Во-вторых, я не знаю ни одного реального случая, когда можно было бы с полной уверенностью в каком-нибудь жизненном катаклизме обвинить старинную вещицу. Обычно жизненные катаклизмы выбираются самими людьми, а не их вещами.

Ну, и последнее. Сейчас выпускается очень много китайских подделок винтажных украшений. Возьмите в руки старинную брошь. Рассмотрите ее. Подержите, взвесьте на ладони. Насладитесь ее блеском. А потом возьмите в руки подделку. Изучите ее. Уделите ей все свое внимание. Попробуйте почувствовать ее. И раз и навсегда уже разберитесь со всей этой "энергетикой"...

среда, 3 августа 2011 г.

Планы на сегодня

Сегодня я выкладывать целенаправленно ничего не буду. Если хотите посмотреть на красивое - напоминаю вам про витрину.

Сегодня я полностью погружаюсь в изучение одного клейма. Я уже давно копаюсь, но не могу найти ничего ни на специализированных форумах, ни на сайтах, где даются расшифровки марок... Но уж больно мне хочется что-то откопать, вот, полюбуйтесь сами!

Ангел с колосом, летящий над тельцом... Что-то во всем этом сквозит масонское, не правда ли? В общем, "буду через 15 минут", как пишут на киосках с газетами.

Ну, и просьба с к коллегам: если что-то видели и знаете, не молчите! Выпишу вам интернетную благодарность по полной! :)

вторник, 2 августа 2011 г.

ЭТА ЖЕНЩИНА СВЕДЕТ МЕНЯ С УМА!

Не удержалась, воскликнула, глядя на очередную сверкающую вещицу от Джоан Риверс, часики и браслет - в одной упаковке. Но сначала несколько слов о самой Джоан, я уже писала о ней (см. по тэгу), однако сегодня хочется чего-то остренького:).



Напомню, Джоан Риверс - комедийная актриса и писательница, которая с 90-х производит бижутерию в стиле "новый винтаж". Ее любимый период как дизайнера - 30-40-е годы прошлого века, а потому многие ее украшения смотрятся как старинные.

Когда я смотрю на бижу Joan Rivers, меня поражает, насколько они раскрывают сущность своей создательницы. Это всегда вещицы с юмором, с блеском... И в то же время очень женственные.




Хотя шутки Джоан не всегда бывают женственными. Более того. На мой взгляд она прямо-таки жестит:)). Существует несколько сайтов, которые еженедельно выкладывают новые перлы от Джоан. Их публикуют и крупные СМИ, вроде американского "Эсквайра". Вот - несколько (перевести смешно я не умею, буду переводить почти дословно).

"Если бы Бог хотел, чтобы ему кланялись, он  бы усыпал землю бриллиантами".
"Я поняла, что была нежеланным ребенком, когда вспомнила, что моими излюбленными игрушками в ванной были радио и тостер".
"Моя мать могла заставить кого угодно почувствовать себя виноватым. Иногда она получала письма с извинениями от людей, которых вообще не знала!"
"Я бы хотела, чтобы у меня была сестра-близнец. Тогда бы я знала, как бы выглядела без пластики".
"Моими последними словами будут: "Опустите ружье! Это была шутка! Опустите ружье! А-а-а-а!!!"

А теперь - к делу. Часики, говорю, у нас есть ее часики! И ее браслетик!!! "Ваш выход" называется. Все - в оригинальной упаковке, никогда не носилось, новехонькое... На часиках даже сохранилась защитная пленка! Только батарейку вставить... 2300 рублей + доставка по всему миру! О, если бы Бог хотел, чтобы мы считали каждую секунду, он бы всему человечеству подарил часы Joan Rivers!)))  ВНИМАНИЕ, ЧАСЫ ПРОДАНЫ!



Ракурсы - под катом.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Дорогие друзья, сегодня появилась масса всего нового на виртуальной витрине "Ауроры Бореалис"! Обязательно загляните, насладитесь видами:))

Ссылка на витрину.

Картиночка для затравочки...:))

Брошь "Золотой фезалис" от Givenchy.

В СИНЕМ МОРЕ, В БЕЛОЙ ПЕНЕ

Я уже писала о белых украшениях, которые хорошо и правильно надевать на курорт (пост и украшения - здесь). Вот еще два - легких, изящных - для любительниц морских путешествий и романтики.

Кулон "Морская тайна" в виде ракушки от Monet. Металл под золото, белая эмаль. На "родной" эмалевой цепочке. 1960-е. Состояние отличное. Маркирован. 1200 рублей + доставка по всему миру. ПРОДАНО.

Брошь "Рыба-кит" от Napier. Небольшая, как раз на летнее платье, и очень необычная. 1960-е. Металл под золото, глаз кита - фиолетовый кристалл. Состояние отличное. Маркирована. 1100 рублей + доставка по всему миру. ВНИМАНИЕ, БРОШЬ ПРОДАНА!

Ракурсы - под катом. 

понедельник, 1 августа 2011 г.

ЖЕНСКИЕ ЧАСЫ НА ЦЕПОЧКЕ ОТ SHEFFIELD

Август я решила начать с часов. Поводом для этого стало появление в "Ауроре Бореалис" очень приятных часов в виде подвески от Sheffield. Это английская компания, которая работала почти столетие, с 1886-го по начало 1970-х.

Основал ее Джон Грейвс, человек упорный и скрупулезный. Он выучился на часовщика и с капиталом всего в 10 фунтов (конечно, в те времена 10 фунтов были не теми деньгами, что сейчас, мне кажется, эта сумма приблизительно соответствовала нашим 10 тысячам рублей:)) открыл ремонтную мастерскую, которая одновременно стала точкой продажи недорогих часов. Бизнес развивался, и к 1892 году в ассортименте магазинчика стали появляться ювелирные украшения. А в 1897 году Джон расширил дело, начав продавать свои товары по почте. Это решение сделало его знаменитым и подняло компанию Sheffield на новый уровень. А все благодаря... старому доброму... скандалу!

В какой-то момент местное почтовое отделение в городе Шеффилд взбунтовалось, ведь за один 1897-й Джон и его сотрудники отправили по почте 2,3 миллиона посылок! Грейвс подал в суд и выиграл его в 1901 году, а дело получило огласку и, разумеется, еще больше повысило продажи Sheffield! Ассортимент теперь серьезно расширился. Каталог компании, выпущенный в 1903-м, пестрел не только часами и ювелиркой, но и мебелью, и даже автофургонами!

Часы, которыми теперь торговал Джон Грейвс, сделаны в США и Швейцарии, но дизайн - английский, Грейвс скупает механизмы заграницей, и заключает их в собственные корпуса, выпущенные под маркой Sheffield.


В 1945-м Джон Грейвс умирает. Бизнес переходит к его брату Альфреду, а спустя 10 лет начинает тихо продаваться по частям - сначала департамент доставки, потом - сеть магазинов...





К 1970-му Sheffield угасает. Но еще множество часов и украшений остаются в отличном состоянии и начинают циркулировать на антикварном рынке по вполне доступным ценам.

Таковые и наши часы, выпущенные в конце 1950-х - начале 1960-х. Механизм сделан в Швейцарии, они отлично ходят. Кроме того, они ударопрочные. Корпус под золото, цепочка с оригинальным плетением. Состояние очень хорошее. Маркированы. 1500 рублей + доставка по всему миру. ВНИМАНИЕ, ЧАСЫ ПРОДАНЫ!




Ракурсы - под катом.