пятница, 5 августа 2011 г.

Докладываю про брошь в виде ордена

Итак, рассказываю, что удалось найти. Речь идет вот об этой броши 1940-х годов, выполненной в форме ордена.

С обратной стороны этой броши стоит странное клеймо, наводящее на мысли о мистике, масонах, штуках в стиле Умберто Эко, Переса Реверте и прочих "Девятых вратах":)...

Подпись, если и есть, то не очень разборчива, иногда мне кажется, что это просто какие-то каляки под пузом у быка, иногда - что буквы. В общем, начала я плясать от картинки. И вот что обнаружилось.


Пару тысяч лет назад в городе Неаполе существовала обширная греческая колония. И греки в ней выпускали собственные деньги (драхмы), которые выглядели, как на картинке. Это крылатая богиня победы Ника, коронующая быка с человеческим лицом. Изображение получило такое распространение, что, спустя много сотен лет, в 19-м веке Наполеон придумал специальную неаполитанскую медаль, которая выглядела вот так:

Какой вывод из этого мы можем сделать? Во-первых, Неаполь, Италия. Наша брошка имеет прямое отношение к этому месту. Во-вторых, Ника, победа, то есть, очевидно, брошка была выпущена по случаю освобождения Италии от фашистов.

Кто же из ювелиров, работавших в 1940-е, был настолько взволнован этим историческим событием, что даже выпустил по этому поводу брошь? У меня есть догадка, и ее я изложу в следующем посте.

(Продолжение следует).

Комментариев нет:

Отправить комментарий