пятница, 25 ноября 2011 г.

ЗВЕЗДНЫЕ КАПЛИ

Не знаю, как и почему это происходит, но некоторые высококачественные украшения, сделанные со вкусом и удивительным ювелирным мастерством, трудно подвергнуть сколько-нибудь просвещенному описанию. И дело не в том, что они не маркированы. Они маркированы! Но о производителе или клейме, стоящем на бижу, не известно ничего. Или почти ничего. И остается лишь догадываться, что это было, когда и куда растворились дизайнеры, ювелиры, патенты и целые эпохи. Как будто все это было размешено в адском котле истории какой-то поварешкой: и ничего уже нельзя определить и выделить из этого варева.

Именно это чувство растерянности овладело мной, когда в мои руки попался прекрасный сет "Звездные капли" с маркировкой LG.



Пока я бродила по коллекционерским сайтам, растерянность моя лишь нарастала. Я узнала, что клеймо LG принадлежало нью-йоркской компании Lind-Gal. Эта марка была зарегистрирована и впервые использована летом 1952 года. И всё!

Порывшись на интернет-развалах, я пришла к выводу, что, судя по всему, фирма быстро закрылась: на рынке винтажа встречается не так уж много украшений с ее клеймом, и все они высочайшего качества и достаточно высоко ценятся. Так что, я могу лишь предположить, что сет "Звездные капли" был сделан в 1960-е (судя по стилю). В нем нет и следа пышности и "конфетной" роскоши 1950-х. А яркие кабошоны необычных цветов говорят нам о том, что, когда эти украшения были произведены, психоделическая эра уже захлестнула подиум.  Брутальность же броши, которая представляет собой явно вариации на орденские темы, наводит на мысль, что американские войска уже отправились во Вьетнам. А, следовательно, это - прямая отсылка к концу 1960-х.

Выглядит логично. Но поручиться я ни за что не могу. Это лишь мои догадки.

Что же до самого сета, то и брошь, и клипсы, - в отличном состоянии. Сет маркирован. 2500 рублей + доставка по всему миру.

Еще несколько фото - под катом.


Объявление

Дорогие друзья, сегодня шоу-рум закрыт. Работаю завтра, с 14.00. Хотя планирую приехать туда раньше, если вдруг кому-то хочется заскочить в "АБ" утром, сообщайте.

И - всем хорошей пятницы!:)

среда, 23 ноября 2011 г.

HOLLYCRAFT КАК ОСОБОЕ МАСТЕРСТВО

Я уже писала о компании Hollycraft. Цитировала Джудит Миллер.

Теперь же мне хочется добавить еще немножко информации об этом удивительном бренде. Годы жизни Hollycraft - 1948-1971-й. Впрочем, это не совсем так. На самом деле, компания эта была основана в 1938-м, просто называлась она тогда гораздо длиннее: Hollywood Jewelry Manufacturing Company NYC. И лишь после войны она была переименована в короткое Hollycraft (это слово можно было бы перевести на русский как "голливудское ремесло", или "голливудское мастерство", как-то так...). Но и с датой окончания работы не все точно: компания Hollycraft закончила свое существование в конце 1960-х. Но ее бижутерия продавалась вплоть до 1971-го. Вот так.

До 1960-х украшения, выпускавшиеся под этой маркой, инкрустировались фантастической красоты горным хрусталем. Последнее десятилетие работы компании производство стало удешевляться, а потому в бижу от Hollycraft можно обнаружить стекло и пластик. Кроме того, с начала 1960-х на этих вещицах перестали ставить год изготовления, так что датировать их гораздо труднее.

Это - базовая информация. А теперь то, что у меня для вас есть:)) Это два сета (брошь плюс клипсы) и коктейльное кольцо от Hollycraft, датируемые теми самыми "смутными" 1960-ми.

Потрясающий сет "Медовая звезда". Крупная брошь и клипсы сделаны из металла под золото. Кристаллы теплого рыжевато-топазового оттенка великолепно сохранились. 1960-е. Сет маркирован и по-прежнему в отличном состоянии. 3500 рублей + доставка по всему миру. СЕТ ПРОДАН.



Еще один прекрасный сет "Серебряное сияние". Брошь и клипсы сделаны из металла под серебро. Кристаллы дымчато-серого цвета поблескивают сдержанно и величаво. 1960-е. Сет маркирован, состояние его очень хорошее. 3500 рублей + доставка по всему миру.СЕТ ПРОДАН.




Крупное и харизматичное коктейльное кольцо "Королева фейерверка". Сделано из сплава по черненое серебро, стеклянных кристаллов и кристаллов ауроры бореалис. Кольцо безразмерное, однако довольно тугое, прежде, чем принять решение о покупке, его следовало бы померить. Состояние очень хорошее. Кольцо маркировано. 2500 рублей + доставка по всему миру. ВНИМАНИЕ, КОЛЬЦО ПРОДАНО!

Остальные фотографии - под катом.

вторник, 22 ноября 2011 г.

ФРАНЦУЗСКИЕ КАМЕИ И БОЛТОВНЯ:)

Дорогие друзья, постепенно возвращаюсь к своему блогу, заброшенному на время выставки "Бижутерия". Все сокровища вернулись в шоу-рум, а вместе с ними вернулось и наше "демонстрационное оборудование": три старинных рамы и высокий складной стол, обтянутый бархатом. В связи с этим мне приходится работать над новым декором. :))

Кроме того, выставка многому меня научила, и я меняю какие-то, казалось бы, мелочи в работе шоу-рума. В общем, эти дни я на Курской, так что пишите-звоните и приходите. И хотя помещение пока в коробочках и бумажках, я буду рада с вами поболтать, посмотреть новые сокровища и попить чайку:))

Ну, а первый пост на этой неделе будет посвящен двум парам старинных сережек. ВНИМАНИЕ, ВСЕ ЭТИ СЕРЕЖКИ ПРОДАНЫ!

Изящные серьги "Эдит" с камеями на винтиках сделаны во Франции в 1930-е годы. Камеи классические, вырезаны из ракушек. Оправа - серебро 800-й пробы (это старая европейская проба). Если вы не носите винтики, их легко переделать в любой ювелирной мастерской на более современную застежку за символическую плату. Состояние очень хорошее. Маркированы.

И - вторая пара, из той же серии. Серьги называются "Анаис". Их описание полностью совпадает с описанием сережек "Эдит": это тоже Франция, те же 1930-е, серебро и камеи. Маркированы.


Другие фото - под катом.


воскресенье, 20 ноября 2011 г.

НАПОМИНАЮ АДРЕС ВИРТУАЛЬНОЙ ВИТРИНЫ

Друзья, еще раз напоминаю вам адрес виртуальной витрины шоу-рума. Пока что следить за новинками можно здесь. Однако сейчас мы готовим сайт "АБ", который будет работать по адресу www.auroraborealis.su.

Ну, и еще я хотела бы подчеркнуть, что на витрине появляются не все украшения и подарки из шоу-рума. Приезжайте в гости!