четверг, 26 июля 2012 г.

ИСКУССТВО, КОТОРОЕ МОЖНО НОСИТЬ

В книге Джудит Миллер "Ювелирные украшения. Справочник коллекционера" читаем: "Ювелир и скульптор Франциско Ребаджез родился в Испании в 1906 г. В 1934 г. он открыл магазин-студию в Нью-Йорк Сити, где продавал украшения и предметы искусства до 1967 г. Вернувшись в Испанию, занимался изготовлением украшений вплоть до своей смерти в 1990 г. В творчестве Ребаджез следовал художественным принципам модернизма: гибкие текучие линии и стилизованные растительные мотивы. Вдохновение он также черпал в символике этнических масок и сюрреализма".

Ребаджезу (или Ребахезу, поправьте меня, испаноговорящие читатели!) повезло гораздо больше, чем другим дизайнерам. Его искусство настолько сильно востребовано, что интернет просто полон сайтами, посвященными ему.

Вот, например, сайт, на котором продаются произведения Ребаджеза (и не только): http://www.rebajes.com/

А вот статья о нем, написанная его племянником: http://www.modernsilver.com/unclefrank.html

Мне нравятся фотографии с этого сайта. Вот, например, Ребаджез за работой, 1939 год.

А вот он с друзьями (Ребаджез - справа). Это тоже 1930-е годы.

Ну, скажите, когда еще мои посты были такими полными?.. Понимаете теперь, что Ребаджезу повезло больше, чем, например, Марселю Буше... Или даже семейке Кёркс Фолли...

Кстати, если вы читаете Фейсбук, то можете посмотреть страничку о Ребаджезе и модернизме в бижутерии: http://www.facebook.com/RebajesJewelry

Красота невероятная!

Кстати, еще одно. Именно в связи с Ребаджезом появилось выражение "wearable art", то есть, "искусство, которое можно носить".

Ну, и то, ради чего я пишу этот пост. В шоу-руме "Аурора Бореалис" появился подлинный раритет - одна из "бразильских масок" Фрэнка Ребаджеза. До сих пор я встречала такие маски в составе других брошек, как фрагменты, например, на сайте http://vintagecopperjewelry.net/, скажем, вот:

Но теперь я знаю, что эти маски бывают и отдельно от фона, так сказать. Правда, увы, без клейма. Впрочем, говорят, Ребаджез порой не подписывал свои произведения.

Итак, встречаем брошку "Бразильская маска"!

Брошка-крошка. В длину она - примерно 3,3 см. Состояние великолепное. Это - настоящая музейная редкость, своего рода воплощение модернизма, искусства, которое можно носить! 2500 рублей + доставка по всему миру.

Другие фото - под катом.