суббота, 18 июня 2011 г.

КОЛЛЕГИ: Лиза и ее "Магазин приятных мелочей"

На этот блог я вышла случайно. И сразу была увлечена - фотографиями, ссылками на другие блоги, винтажной бижутерией, новой бижутерией... Я списалась с владелицей, которую зовут Лиза, и оказалось, что у нее есть не только блог, но и настоящий интернет-магазин! А еще мне удалось взять у нее небольшое интервью.

По традиции, цитирую саму "виновницу торжества":

"Около трех лет назад я была в Праге, где совершенно случайно попала на "блошиные" развалы в самом центре города. Не скажу, что мое внимание привлекла именно бижутерия, скорее, больше нафталиновая атмосфера старинных фото, предметов интерьера и различной утвари. Тем не менее, я привезла несколько брошей и начала активное изучение интернета на вопрос винтажа и антиквариата. Именно в этот момент я познакомилась с брэндом Trifari, и это была любовь. И до сих пор Trifari - мой личный фаворит.


Я начала скупать бижутерию больше ради интереса... Потом решила завести ЖЖ и попробовать продавать то, что не носилось. Было это больше двух лет назад, и, надо сказать, я была одной из первых, такого количества продавцов, как на сегодняшний день, не наблюдалось:)

пятница, 17 июня 2011 г.

Новости "Ауроры Бореалис"

Друзья, я изменила информацию в разделе "Кто я, зачем и почему" (см. самый верх правой колонки этого блога), теперь там есть адрес электронной почты и телефон для связи. Если какая-то вещица вас заинтересовала - пишите, звоните. Если вы в Москве, можем встретиться, если в другом городе - будем общаться по почте:)

И еще, если вам не хочется пользоваться тэгом "Продается" и искать то, что выставлено в "Ауроре Бореалис" на продажу, можете заглянуть в специально созданный под витрину альбом Picasa - там фотографии, описания и цены.

Спасибо за внимание!

"ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ" ОТ TRIFARI


 Эта брошь сразу привлекла мое внимание. Она напомнила мне стиль 1950-х - драматизм, блондинок в кабриолетах, разбитое сердце... Так строго и шикарно поблескивает в ней металл под золото, так холодно отливает белая эмаль.  Именно поэтому я взяла на себя смелость назвать ее "Головокружение" - в честь одного из моих любимых фильмов Хичкока.

Фото отсюда.

Фильм был снят в 1958 году. И брошь была произведена как раз в конце 1950-х, когда Альфред Филипп, главный дизайнер компании, находился в зените славы (он работал на Trifari с 1930 по 1968 год).  Вообще, успеху Trifari способствовала , по мнению Джудит Миллер, блестящая клиентура. Цитирую: "С 1930-х гг. компания создавала украшения для мюзиклов, шедших на Бродвее, например, "Роберта", а также для звезд экрана и сцены, что служило отличной рекламой ее украшениям. Статус лучшего дизайнера Штатов был упрочен, когда в 1950-е гг. поступил заказ от первой леди - Мэми Эйзенхауэр".

Какова эпоха - такова и брошь! Крупная, графичная, она отлично будет смотреться на лацкане пиджака или на фоне "маленького черного платья". Маркирована. Состояние отличное. 800 рублей + доставка по России.


Ракурсы - под катом.

четверг, 16 июня 2011 г.

КАК МЫ СТРОИЛИ ШОУ-РУМ

Выполняю обещание, которое дала в первые дни существования этого блога. Я хотела рассказывать, как я "строю" свой шоу-рум.

Многое задумано, кое-что уже начала делать сама - руками. Я имею в виду, декор и демонстрационное оборудование (господи, звучит-то как казенно!)... Хочу показать одну штуку, которую я пока только испытываю. Не для всех бижу она подходит, но... Идея мне кажется плодотворной.

Это такая панель из подушечек, которую я сшила из тафты. Подушечки отделены друг от друга строчками и кружевом. Вот.

КЛИПСЫ WALK LIKE EGIPTIAN ("Разгуливать, как египтянка")

Фантастические клипсы от Сarol Dauplaise, американского дизайнера, которая с 1959 года по 1978-й работала на знаменитую Мириам Хаскелл, "Шанель Нового Света". А с 1978-го Кэрол основала собственную компанию, которая успешно работает до сих пор. Как и сама Кэрол, кстати! Вот что значит, любимое дело.

Клипсы начала 1980-х действительно фантастической красоты. Крупные, под состаренное золото, они наводят на мысль о Клеопатре, Элизабет Тейлор, группе "Бэнглз" и прочих великих женщинах:) Маркированы. Состояние хорошее (одна клипса явно чинилась, это будет видно на фото под катом). 1000 рублей + доставка по всему миру. ВНИМАНИЕ, КЛИПСЫ ПРОДАНЫ!


Ракурсы - под катом:)

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

Очень полезный сайт, на котором можно найти маркировку винтажных ювелирных изделий, и относительно точно датировать свою любимую бижу: http://www.illusionjewels.com/costumejewelrymarks.html

Например, я еще не вывешивала чудесные клипсы от Carol Dauplaise, и полагала, что, судя по стилю, это 1950-е. Однако оказалось, что компания Carol Dauplaise начала свою работу лишь в 1978-м, и, судя по маркировке, украшения, подобные упомянутым клипсам, производились вплоть до 1989 года.

Красивая картинка к посту - клипсы от Carol Dauplaise, я их еще отдельно вывешу:)



среда, 15 июня 2011 г.

"ЗОЛОТАЯ ПАРЧА" ОТ САРЫ КОВЕНТРИ

Стала я искать в сети информацию о компании "Сара Ковентри", чтобы написать пост о новой брошке, появившейся в "Ауроре Бореалис". И заметила поразительную вещь: на разных сайтах мне попадались разные даты основания компании, разные истории основания, а заодно и разные прочтения маркировки (c)SARAHCOV, которая стоит на нашей броши. Пришлось залезть в пару бумажных справочников.

Итак, я провела настоящее расследование! И выяснила, что, во-первых, бренд "Сара Ковентри" был основан в ноябре 1949 года. Во-вторых, под этим брендом выпускались очень небольшие партии бижутерии (благодаря чему эти украшения теперь очень ценятся коллекционерами). В-третьих, эти вещицы производились по "чужому" дизайну - то есть, "Сара Ковентри" заказывала бижутерию сторонним авторам, а потом выкупала у них идеи. Отсюда - такое разнообразие дизайна бижу, выпущенной под упомянутой маркой. Наконец, "Сара Ковентри" перестала работать в 1984 году, что, опять же, повышает ценность ее украшений. И последнее. Несмотря на противоречивые сведения, брошка, которую я с удовольствием здесь вывешиваю, была произведена в 1960-м, это так называемая серия "Парча" ("Brocade"). В данном случае - "Золотая парча".

Состояние броши отличное. Цена - 800 рублей. Плюс доставка по России. БРОШЬ ПРОДАНА

Под катом - ракурсы, как обычно:)

КОЛЛЕГИ: Татьяна и "Вещи с историей"

Пару дней назад я завела тэг "Коллеги", под которым собираюсь постить информацию о российских коллекционерах и продавцах винтажа.

И сегодня у меня "в гостях" моя давняя френдесса Таня (ее ник в ЖЖ hush_honey_hush), чудесный человек, очень творческая личность. Чтобы подготовить этот пост, я с ней попереписывалась, и вот что она мне поведала о себе:

"Винтаж пришёл в мою жизнь давным-давно, но не как бизнес, а как составляющая небогатой студенческой жизни, в то время через секонд-хенды. Было прикольно находить уникальные вещи, которых ни у кого не было, а особенно радовали всякие нелепые, но занятные предметы быта, идеально подходящие для подарков друзьям (ещё и доработанные мной после).


Но слова «винтаж» тогда не звучало, оно появилось в активном вокабуляре, когда я уехала после окончания университета в Германию. Там-то и началась погоня за украшениями, благо, блошиных рынков было навалом и времени для их посещения хватало...

вторник, 14 июня 2011 г.

МОЛОЧНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ ОТ ТРИФАРИ

Компания Trifari хорошо известна любителям и коллекционерам винтажной бижутерии. Писать я о ней подробно не буду. Скажу лишь, что с 1930-х годов эта фирма делала украшения для бродвейских мюзиклов и для звезд театра и кино. И впрямь, бижутерия такого высокого качества действительно достойна украшать наряды богемы! Довольно большая подборка бижу Trifari лежит здесь, загляните, убедитесь сами, как это красиво.

А я предлагаю вашему вниманию прекрасную брошь 1953 года из молочно-белого стекла и металла под золото. Интересная особенность этого украшения - на черном оно выглядит строго и графично. На белом - романтично. На цветном - игриво. Брошь-актриса, умеет перевоплощаться:) ВНИМАНИЕ, ЭТА БРОШЬ ПРОДАНА!


Маркирована, состояние очень хорошее, лишь "соцветия" слегка подвижны, но надежно закреплены. 2500 рублей + доставка по России. Под катом - много красивых ракурсов!

понедельник, 13 июня 2011 г.

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

Очень полезная штука - энциклопедия клейм серебра. Не только для любителей стерлинг сильвера, но и для обладателей серебряных столовых приборов, например.

Ссылка.

воскресенье, 12 июня 2011 г.

ВИНТАЖНАЯ РЕКЛАМА БИЖУ

Я считаю, это маст хэв для продавцов и коллекционеров!
Здесь их можно копировать (ссылка).
А здесь - просто смотреть (ссылка).

Готовьтесь, вас это поглотит совершенно и вы на несколько часов выпадете из реальности! :)
Постер Trifari 1946 года - для затравки...


ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

Нашла сайт, где описаны марки и особенности клейм винтажной бижутерии. Правда, марки там не все, например, нет прекрасного Monet, но зато есть такие, которых я пока не знаю.

Вот ссылка: http://www.antiquingonline.com/jewelry-designers.htm

Пример текста (кто читает по-английски - милости прошу, перед вами описание популярнейшей Coro):

"Coro - Coro/Corocraft: Early Coro jewelry, (as early as 1901), is marked "CR", (stands for Emanuel Cohn and Gerald Rosenberg.) Coro production ceased in 1979, except for Coro, Inc, in Canada, which was still operational in 1990. The "Coro" mark, which is most common, was in use since 1919. "Coro Craft" mark was used since 1937 and was originally used on higher quality pieces. "Corocraft (one word) was used after WWII. The Pegasus mark was used after the war. Coro used many additional marks. Matching sets were generally more popular in the late 40s and 50s and the WWII vermeil era was generally more about pins and brooches. Often they came in pin/brooch/duette + earring sets but rarely as full parures. Coro's most collectible items are: early jewelry, duettes, jelly belly figurals, Mexican sterling, some Corocrafts, most Vendome jewelry and sets from 1930 to 1950.
    Coro/Corocraft Signatures:
  • Script Coro - in use since 1919.
  • Coro Craft - used since 1937.
  • Sterling Craft Coro - used in 1942, a less expensive line, usually vermeil over light weight sterling.
  • CoroCraft Sterling - used from 1942 to the spring of 1944, highest priced line.
  • Coro Sterling - used after WWII, silver with no gilding, a lighter weight and quality.
  • CoroCraft - registered in 1945 but used from 1944 until 1947I.
  • Pegasus mark - used after WWII".
Очень удобно.