четверг, 15 сентября 2011 г.

ОБРАТНЫЙ ЛЮЦИТ В "АБ"

Продолжаю тему удивительного "обратного" люцита (reverse carved lucite) - пластика, который открыли одновременно с плексигласом, в 1931-м году. Обратный люцит - это люцит, окрашенный сзади. Эффект объема достигается с помощью небольших отверстий, через которые в толщу пластика вводятся краски, минералы и пр. .. Пост со сканами журнала 1947 года, в котором описано, как создавать украшения из обратного люцита,  лежит здесь.

А в "Ауроре Бореалис" есть серьги из обратного люцита 1940-х годов и брошь - 1940-1960-х, точнее назвать время ее появления трудно.

Сережки "Мой нежный друг" с замком "скру-он" (винтик, не требующий прокола в ухе) из так называемого обратного люцита. Европа, 1940-е. Состояние отличное. Не маркированы. 800 рублей + доставка по всему миру.

Брошь "Осенний сон" - американская, сделана в 1940-1960-е. Очень прозрачная, очень изящная, очень минималистская. И очень осенняя! Состояние великолепное. Не маркирована. 1400 рублей + доставка по всему миру.

Ракурсы - под катом.

ОЧАРОВАНИЕ ЛЮЦИТА

Выкладываю по просьбам трудящихся сканы журнала "The Home Craftsman" ("Домашний умелец"... или... "Кустарь-одиночка") за март-апрель 1947 года. Не всего журнала, а статьи под названием "Как сделать цветы внутри пластика"...


"Сначала отполируйте кусок пластика, чтобы видеть, как глубоко вы его просверлите. Используйте только конические сверла... Только так вы сможете избежать наслаивания одного цветка на другой..."   

вторник, 13 сентября 2011 г.

МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ

Знаете ли вы, что Музей Метрополитан (Metropolitan Museum of Art) выпускает уникальную бижутерию по мотивам произведений искусства, находящихся в его коллекции?.. И делает он это уже довольно давно - настолько давно, что украшения с маркировкой MMA успели стать винтажом и теперь очень ценятся знатоками и любителями.

В шоу-руме "Аурора Бореалис" есть одна брошь, подписанная MMA, - это совершенно чудесный леопард - точь-в-точь такой же вышит на индийском текстиле 17 века, хранящемся в музее... В интернете, к сожалению, я не нашла именно эту ткань. Но нашла того же времени и того же назначения (из нее делались подушки для царственных особ)... Вывешиваю здесь просто чтобы было понятно, о каком стиле идет речь.

Итак, брошь в виде леопарда сделана была в 1985-м, о чем нам поведала маркировка. Леопард этот покрыт золотом 24К, а потому он как-то особенно блестит - очень благородно и спокойно. Брошь в отличном состоянии. 2100 рублей + доставка по всему миру.


Ракурсы - под катом.

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Винтажные стекляхи для тех, кто делает бижу

Слышала я, как стонали те, кто занимается хэндмейд-бижутерией: мол, вокруг лишь китайская чепухенция, бусинки-кабошончики, да и то, узнаваемые с первого же взгляда. А потому, открыв шоу-рум винтажа, я подумала, что будет кстати отыскивать и привозить в Москву винтажные стекляшки, которые могли бы разнообразить работы наших дорогих хэндмейдеров.

Вывешиваю просто посмотреть, что есть. Потрогать и купить штучки можно в шоу-руме на Курской, адрес-пароли-явки скину тем, кто заинтересуется и напишет мне письмо на адрес s.bogdanova (at)gmail.com.



























Лишь немножко поясню. Здесь - винтажное стекло и фарфор (кроме палитры, она из меди, покрытой эмалью). Никакого пластика! Основная масса - 1920-1930-е годы, чешское стекло. Но есть и совсем старинные штучки, например, в левом верхнем углу виднеются длинные синеватые стекляхи с резным орнаментом в виде завитушек - это вообще георгианская эпоха, то есть, извините, начало 19 века. Цены на эту радость такие - от 30 рублей и до 450 рублей за одну штуку. Некоторые детали не имеют никаких отверстий (например, кабошон с розочками внизу в центре, рядом с ним - длинные штучки карамельного цвета, красный, синий и прозрачный цилиндрики, большая стеклянная цикада, фарфоровые розы, и т.п.). Предполагается, что их будут как-то оправлять, оплетать (проволокой, бисером, и т.п.), вклеивать в уже готовую оправу. В общем, простора для творчества - масса. Стекляхи эксклюзивные, уверена, что некоторых видов уже нигде не купишь. Только у меня. Так что вот, милости прошу.

Под катом - еще несколько более подробных фото.

Хорошие новости

Итак, дорогие друзья, у меня хорошие новости для любителей авторских украшений. Шоу-рум "Аурора Бореалис" теперь сотрудничает с дизайнером и ювелиром из города Львова - Майей Котельницкой...

В настоящий момент в "АБ" можно приобрести ее кольца и серьги, а скоро предполагается расширение ассортимента...

Вот несколько фото вещиц, которые уже лежат на Курской и ждут своих хозяек...

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

ОТКРЫТИЕ

Наконец-то у меня дошли руки до фотографий с открытия шоу-рума, которое состоялось неделю назад, 4 сентября.

Когда помещение крошечное, а хочется всем все показать, а заодно и угостить всех вином, фруктами  и прочими вкусностями, приходится назначать день открытия... НО НЕ ЧАС! Итак, в воскресенье с 13 часов стал приходить народ. А закончил приходить - далеко за полночь!

Конечно, мне совершенно некогда было фотографировать - ведь надо было рассказывать об украшениях и посуде, представленных в "АБ". Но все-таки несколько кадров я сделала. А свое неумение снимать (хе-хе) попыталась скрыть за спецэффектами...:))

Итак, первым делом гости получали напиток - вино, чай, сок, воду... Потом - шли разглядывать бижу. А затем уже все это плавно переходило в милую болтовню... и даже просмотр потрясающих альбомов, посвященных винтажной бижутерии, которые хранятся у меня в шоу-руме...


Люди, штуки и болтовня - под катом.