воскресенье, 3 июля 2011 г.

ОДА ПЛАСТИКУ-1

Итак, как и обещала, я открываю тему пластика. Конечно, все мы помним повальное увлечение такого рода украшениями в 1980-е: крупные яркие браслеты, бусы, поражающие оттенками и сочетаниями форм, серьги (это уютное постукивание мне никогда не забыть!). В начале 1980-х я была совсем девочкой, и в СССР не так-то просто было найти даже эти простые дешевые вещицы. У нас, девчонок, была хитрость: мы брали высохшие фломастеры с яркими колпачками и нарезали эти колпачки ножницами на тонкие колечки. Затем колечки разрезались поперек, и - вуаля! - у нас были готовы настоящие яркие клипсы, всех цветов радуги!

Позже пластиковая бижутерия как-то стала вызывать у меня отторжение: она ассоциировалась с чем-то "попсовым" и дешевым... пока я не увлеклась винтажом. И оказалось, что пластик - это фантастический материал!

Настоящим открытием для меня стала информация о том, что первые пластики появились еще в 19 веке!

Вот - "пластиковая" хронология.

1862 год. Лондонский химик Александр Паркис изобрел первый в истории человечества пластик и назвал его паркесином.
1869 год. Соотечественник Паркиса Дэниэл Спилл получил похожий материал - ксилонит.
1869 год. В том же году американец Джон У.Хайатт создал целлулоид. И уже в 1872 году из него начали делать бильярдные шары!
1897 год. Немецкие исследователи, пытаясь получить - внимание! безумцы двигают прогресс! - белую доску для мела (обычную, школьную, да-да, только белую!) на основе казеина... получили пластик под названием галалит. Этот тип пластика используется до сих пор, из него зачастую делают пуговицы.
1909 год. Год появления моего любимого бакелита. Получил его независимый нью-йоркский химик Лео Х.Бэкланд. Из бакелита тут же стали производить все подряд, от автозапчастей и до ювелирных украшений, но, к сожалению (вернее, к счастью коллекционеров) в 1942 году бакелит, как и многие другие материалы, "ушел на войну", и бижутерию из него делать перестали. Кстати, Энди Уорхолл был тоже большим любителем бакелита, он собрал огромную коллекцию бакелитовых украшений, которая после его смерти, в 1987 году была продана за рекордную сумму на аукционе Сотби.
1920 год. Впервые пластик вышел на подиум. В этом году Коко Шанель выпустила коллекцию бакелитовых украшений.
1927 год. Патент на производства бакелита был выкуплен компанией "Каталин", и бакелит стал производиться под этим именем (каталин).
1931 год. ДюПон открыл люцит. И одновременно в Америке был получен плексиглас, а в Европе - тот же самый полиакрил под названием перспекс.
1953 год. Дэниэл Фокс, химик из компании "Дженерал Электрикс", открывает лексан, термопластический поликарбонат, почти пуленепробиваемый и очень гибкий. Из него делают теперь компьютеры и пластиковые бутылки... Хороший разброс:)

Ну, и если у вас остались хоть какие-то сомнения в ценности пластика, то вот вам интересный пример. В 1998 году браслет из бакелита, носивший имя "Филадельфия", был продан на аукционе за 17 тысяч долларов. Вот он какой, пластик!

И напоследок несколько картинок.

Браслет "Филадельфия".




Ожерелье Энауша Уоддингтона, созданное из нейлона и серебра.

И еще одно - того же автора.

И кольцо...


Браслет из акрила, созданный Карен МакГрири.






Браслет от немки Свеньи Джон...


И еще немного винтажного бакелита...





1 комментарий:

  1. Хотелось бы немного больше информации про казеиновую смолу и фото украшений к этому.

    ОтветитьУдалить