воскресенье, 29 апреля 2012 г.

МОЯ КОРОЛЕВА

Одним из излюбленных геральдических мотивов была корона. Вот что пишет Википедия:

"Обычай украшать шлем короной появился у рыцарей в XV веке. Шлемы с коронами носили во время турниров, особенно в Германии, где увенчанный короной шлем считался признаком дворянства. Часто корона не является знаком королевского или княжеского достоинства, а выполняет чисто декоративную функцию".

Вскоре корона, как это было принято в то время, отправилась "с корабля на бал", то есть, перестала быть военным рыцарским атрибутом и превратилась в подвески и броши для прекрасных дам.

В 19 веке к этому мотиву обратились великие ювелирные дома. Например, одна из известнейших корон - брошь с портретами императора Александра III и императрицы Марии Федоровны из золота, серебра и алмазов от фирмы семьи Болин. Эта брошь стала подарком королеве Луизе, супруге Фредерика VIII, по случаю коронации Александра III.



В 1930-40-е годы о коронах опять вспомнили. Самая известная корона в мире бижутерии - придуманная дизайнером Trifari Альфредом Филиппом в 1941-м брошь-подвеска.


Позднее корона становится одним из самых любимых мотивов у производителей, которые создают моду на винтаж. Среди них, например, Avon. Вот эйвоновская корона 1988 года.

А вот современная корона - чарм от Juicy Couture, бренда, принадлежащего моей любимой Лиз Клэборн.





Как обычно, рассказываю я все это неспроста.:) В шоу-руме "Аурора Бореалис" появилась корона...



Подвеска "Моя королева" сделана в США в 1960-е. Она явно сродни произведению Альфреда Филиппа, хотя она менее минималистская и более "средневековая". Украшена львиными головами. Сделана из тяжелого сплава под золото. Инкрустирована хрусталем. На желтом кабошоне слегка потерта амальгама, но это лишь придает короне винтажного шика. Подвеска не маркирована. Состояние отличное. 1500 рублей + доставка по всему миру.

Другие фото - под катом.






 

Комментариев нет:

Отправить комментарий