воскресенье, 5 февраля 2012 г.

МАЛЮТКА НИКТО

Уже давно я порываюсь написать об этой компании, но как только выкладываю что-то на виртуальную витрину, тут же вещица с клеймом Little Nemo покупается, и я не успеваю даже глазом моргнуть, не то что придумать пост:)) Вот, подловила момент, и пишу, наконец.

Нет ничего удивительного в том, что эти украшения сразу же находят своих почитателей - они являются высоко коллекционными, редкими и довольно дорогими. Отыскать Little Nemo в хорошем состоянии, без потерянных кристаллов, с работающими застежками, - это большая удача. Особенно если речь идет о бижутерии, созданной в 1920-е годы.

Итак, что же это за марка - Little Nemo? Основана она была в Провиденсе в 1913-м году, проработала вплоть до 1978 года. По истории этой фирмы можно изучать историю бижутерии. Основали эту компанию три еврея, Бенджамин и Чарльз Бриеры и Сэмюэль Магид. Специализировались они на украшениях с кристаллами, имитировавшими бриллианты. Росла LN быстро, и вскоре в ней числилось порядка 200 сотрудников. В истории бижутерии она стала второй по величине довоенной компанией - следом за Coro. В 1930-м исполнительным вице-президентом компании был назначен человек по имени Бёрли Гринберг, он пробыл на этом посту аж до 1962 года. Кстати, ушел он из Little Nemo, потому что решил основать свою собственную марку бижутерии, Mamselle, которая тоже в итоге стала очень известной. Но не об этом речь.

Вы только представьте себе, бижутерия становится особенно популярной как раз в 1930-е. И почему, как вы думаете? Правильно, потому что экономика переживает спад, Великую Депрессию, и дешевые украшения начинают производить буквально в промышленных масштабах. Затем следует Вторая Мировая война, Европа лежит в руинах, а в Америке процветают производители бижу - ведь здесь есть и свое серебро, и никель, и медь, и бог знает еще что. А сразу после войны Бёрли Гринберг лихо налаживает связи с Японией (которая тоже в руинах, но, тем не менее, успешно производит искусственный жемчуг, стекло и пластик), с Чехословакией (на территории которой пока еще работает фирма Сваровски), с Германией (немецкое и австрийское стекло того времени до сих пор еще циркулируют на рынке и очень ценятся как производителями украшений, так и коллекционерами). Эти связи тут же выводят Little Nemo на новый уровень развития.

Надо сказать, что, начиная с 1940-х, Little Nemo выпускает не только бижутерию, но и военные значки и знаки отличия, аксессуары для волос и даже шляпы и перчатки. Поэтому так трудно найти украшения с клеймом LN середины ХХ века - даже труднее, чем эпохи ар-деко.

Ну, и после ухода Бёрли Гринберга, конечно же, деятельность компании потихоньку затухает. Мне ни разу еще не попадались украшения, сделанные этой фирмой в 1960-70-е годы. Думаю, потому что постепенно производство сходило на нет. Могу предположить, что, несмотря на ее редкость, бижутерия LN этого периода не столь ценна, как бижутерия 1920-30-х.

Ну, и теперь я демонстрирую вам пару клипов для платья, это 1920-е. Думаю, их чистили, поэтому они довольно светлые (у меня был один клип такого типа, но с цветными кристалликами, он был гораздо темнее).

Клипы в очень хорошем состоянии (кстати, им уже 90 лет, а это возраст!), застежки работают отлично. Кстати, застежки покрыты флористическим орнаментом, что характерно для LN тех лет. Маркированы. 4000 рублей за пару + доставка по всему миру.

Ракурсы - под катом.






1 комментарий:

  1. КАк интересно. Еще и зажимы для платья--чего только не делали... Спасибо Света как всегда очень познавательно!

    ОтветитьУдалить