пятница, 21 октября 2011 г.

МРАЧНЫЙ ПРИНЦ В ЗОЛОТОМ ВОРОТНИЧКЕ ОТ LES BERNARD

В своем справочнике "Ювелирные украшения" Джудит Миллер написала всего несколько строк о компании Les Bernard, да и то... Судите сами: "Компания "Вог" больше всего известна высокого качества бусами из австрийских кристаллов 1950-х гг. и брошами в виде флагов и фигурок 1940-х. Последние относительно редкие и очень ценные. Ответвление от компании "Вог" - "Ле Бернар Инк." - выпускает с начала 1960-х гг. инновационные и привлекательные украшения из таких материалов, как марказит, австрийские кристаллы, эмали, хромированная сталь, пластик и ткани".

Вот и все. Пришлось мне отправиться в англоязычный интернет и поискать нечто более точное и подробное про компанию Les Bernard. И вот что мне удалось найти.

Бренд был основан Бернардом Шапиро в 1963 году. Папа этого Бернарда (по имени Хэролд Шапиро) был партнером Джека Гилберта и Джорджа Гранта в Vogue Jewelry Company еще аж с 1930-х. Но в 1962-м Хэролд ушел из "Вога" (а тот, в свою очередь, просуществовал до середины 1970-х). То есть, выходит, что Les Bernard - никакая не ветвь Vogue Jewelry Company, а другая фирма, связанная с "Вогом" лишь "кровным" родством. :))


За дизайн в Les Bernard отвечал Лестер Джой, партнер Шапиро-сына. Этот господин Джой сразу же взял курс на новаторство. Работал он с - действительно - хрусталем, стеклом, марказитом, сплавами под серебро, золото и самим серебром. Ну, и разумеется, в дело шел высококачественный пластик люцит и ткани. А излюбленными стилями Лестера Джоя были ар-деко и египетский (кстати, эти два стиля - ближайшие родственники, ведь ар-деко как раз и возник на гребне интереса к египетским находкам). Les Bernard существовала вплоть до 1996-го года. А ее украшения очень ценятся коллекционерами и любителями изысканной бижутерии.

Ну, и теперь - брошь "Стиль и достоинство" от Les Bernard.


Очень красивая, очень крупная. В центре - черный люцит, точно мрачный принц в золотом воротничке. Больше всего украшение напоминает орден, полоски на ткани лишь подчеркивают геральдическое "настроение" броши. Для вещицы, которой уже около полувека, потрясающая сохранность и ткани, и кристалла. Брошь маркирована. 2000 рублей + доставка по всему миру. ВНИМАНИЕ, БРОШЬ ПРОДАНА!

Ракурсы - под катом.








Комментариев нет:

Отправить комментарий