воскресенье, 22 апреля 2012 г.

ОЧЕРЕДНОЕ МАЛЕНЬКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: КТО ТАКОЙ ФИЛИПП?

В шоу-руме "Аурора Бореалис" недавно появилась брошка...

Что можно было сказать об этой вещице навскидку? Ну, сразу узнается стиль ампир - имперский, помпезный, появившийся во времена Наполеона Бонапарта. Стеклянные кабошоны выполнены в виде жуков-скарабеев. А жуки-скарабеи как мотив вошли в бижутерию в 1930-40-е годы. Это была своего рода реакция моды на историю, ведь в 1920-30-е были сделаны основные археологические открытия в Египте.

Чармы в виде старинных монеток с профилями - кого?.. Почему?..

Поскольку у меня уже был опыт поиска подобных изображений, я с радостью ринулась в пучину Интернета... Вернее, так: одним глазом я разглядывала фотографии старинных монет в Гугле, а другим - через лупу - пыталась прочесть хоть буковку на наших чармах...

Признаюсь, надписи на мелких чармах прочесть я так и не смогла. А вот на крупном чарме, прямо под всадником на колеснице, было написано по-гречески (спасибо моему первому филфаковскому образованию!): ФIЛIППО.
ВНИМАНИЕ, БРОШЬ ПРОДАНА!

И тут я наткнулась на изображения старинных монет...


 ...очень похожих на наш чарм и имеющих непосредственное отношения к неведомому Филиппу. Эти монеты были выпущены на Сицилии во времена греческого правления, еще до н. э. Потом Сицилию завоевывали и испанцы, и австрийцы, и мавры, и бог знает кто еще, но греки продолжали жить на этом острове.

Но что за Филипп был изображен на монете? Я порылась еще, и обнаружила... Филиппа Македонского, отца Александра Великого.

Вот как выглядела монета с изображением Филиппа.


Очень похоже на профиль на нашем чарме, не так ли?:)) Филипп II  был знаменитым полководцем, в 4 в. до н.э. он подчинил себе Грецию, а вместе с ней и греческие колонии...

Но почему эти монеты оказались на брошке, выпущенной в ХХ веке?.. Мысль о том, как это могло произойти, появилась у меня, когда я вспомнила о новой коллекции украшений от Bulgari.


 В одном из последних "Вогов" я прочитала, что предки Булгари как раз были выходцами из Греции. На протяжении столетий они собирали монеты. И часть этой коллекции их потомки, нынешние Булгари, решили включить в украшения, выпущенные в 2012-м году.

Подозреваю, что такой же механизм выбора монет сработал и у производителя нашей броши со скарабеями. Была задумана брошь в стиле ампир, для нее нужны были чармы со старинными монетами. Ювелир взял как образец для отливки монеты, которые оказались у него под рукой - теперь никто не узнает, почему именно их. Был ли этот ювелир выходцем с Сицилии? - вполне возможно, ведь, как мы знаем, американскую бижутерию ХХ века сделали иммигранты, в основном, итальянцы, французы и евреи. А может быть, этому ювелиру кто-то продал старинные монеты? - и такое возможно, во время Великой Депрессии на рынок антиквариата выползло много сокровищ, веками хранившихся в семейных шкатулках.

Так или иначе, перед нами - чудесная брошь, пронизанная историей и харизмой. И если вам она нравится, - она может стать вашей! ВНИМАНИЕ, БРОШЬ ЗАБРОНИРОВАНА!





 


1 комментарий:

  1. Света, спасибо за интересное исследование. Это так захватывающе! Брошка необычная, красивая!

    ОтветитьУдалить